Análisis espacial y modelos cartográficos: metodología implementada en ArcGIS para la planificación minera - Daza Leguizamón, Ómar Javier; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Riaño Cano, Gladys Alcira; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Vera López, Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Pineda Triana, Yaneth; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; López Díaz, Alfonso; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC Editorial, 2018)
El uso de datos e información espacial, a través de sistemas informáticos, se ha convertido en una actividad cotidiana para la solución de problemáticas territoriales. Un ejemplo es la gran cantidad personas que recurren a aplicaciones en internet para planificar las formas de transportarse o decidir la ubicación del hotel en el que se hospedarán en su próxima visita a otra ciudad. También están los encargados de tomar las decisiones de entidades gubernamentales, quienes pueden hacer uso de este tipo de datos para identificar áreas con diferentes niveles de amenazas naturales, o para decidir cuáles son las mejores ubicaciones de un relleno sanitario. Estos son algunos ejemplos de una larga lista de posibles aplicaciones para la gran variedad de disciplinas y usuarios de este tipo de datos e información. Los ejemplos mencionados involucran recolección, procesamiento, administración, análisis y presentación de datos e información geográfica, para finalmente tomar algún tipo de decisión sobre la superficie terrestre. Las ciencias y tecnologías que permiten realizar estos procesos sobre los datos espaciales han evolucionado de la mano de los avances de las ciencias de la informática. Por lo que, hoy en día, se pueden almacenar grandes cantidades de información en formato digital, y se han programado herramientas informáticas para la solución de situaciones de alta complejidad. Estos avances han llevado a que la toma de decisiones territoriales haya permitido la integración de los sistemas de apoyo a la toma de decisiones y de los sistemas de información geográfica, integración que se conoce en la literatura como sistema de apoyo a la toma de decisiones espaciales (SADE).