La vida en un fragmento de bosque en las rocas : una muestra de la diversidad andina en Bolívar, Santander. - Gil Novoa, Jorge Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Gil Leguizamón, Pablo Andrés; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Morales Puentes, María Eugenia; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Cuta Alarcón, Lía Esperanza; Camargo Espitia, Nohora Alba; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Díaz Pérez, Carlos Nelson; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; González, Edimer; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Medina Barón, Wilderson; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Pérez, Sebastián; Pérez Castillo, Nora Elizabeth; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Muñoz Avila, Javier Andrés; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Camacho Rozo, Claudia Patricia; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; et al. (UPTC Editorial, 2018)
La diversidad biológica que Colombia ostenta, se deriva de la multiplicidad de sus ecosistemas, los cuales son definidos por la topografía y las condiciones climáticas propicias para su establecimiento. De aquí que, los ecosistemas de montaña sean considerados potencial de riqueza biológica; no obstante, los estudios de la flora y la fauna son aún incipientes para el país, y aún más, los trabajos enfocados en este tipo de ambientes, encauzados en la oferta de bienes y servicios ambientales (abastecimiento de cuencas, secuestro de carbono, paisajística y recreación), por lo cual, estas investigaciones requieren de un estricto análisis y manejo, así como de la importancia de soportar la información con una orientación histórica y transformación del uso del suelo. A partir de lo anterior, y con un enfoque investigativo, además como estrategia de compensación, Ecopetrol S. A. y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), presentan a la comunidad, el libro “La vida en un fragmento de bosque en las rocas: una muestra de la diversidad andina en Bolívar, Santander”, que surge como una propuesta editorial del convenio 5211740 de 2012, entre la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y Ecopetrol S.A., con algunos resultados relevantes de un proceso de investigación con más de tres años de desarrollo, en el que interactuaron investigadores y se contó con el apoyo de diversas instituciones. El libro contiene nueve capítulos, escritos por 19 investigadores, dentro de los cuales se encuentran científicos con amplia trayectoria y reconocimiento, estudiantes de pregrado y maestría, y un habitante de la zona, que desde el inicio del proyecto mostró su interés en el aprendizaje e hizo valiosos aportes a toda la investigación. Esperamos que esta producción se convierta en un soporte divulgativo para el conocimiento de la diversidad de flora y fauna presente en este bosque, y que, de esta manera, se promueva la investigación y la protección de los fragmentos de bosque que aún sobreviven en la región santandereana conocida otrora como Carare – Opón.