Catálogo de pictografías, moyas y rocas del Farfacá de Tunja y Motavita, Boyacá (Colombia). - Pradilla Rueda, Helena; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Villate Santander, Germán; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC Editorial, 2010)
Este catálogo, elaborado por el Museo Arqueológico de Tunja y el Grupo de Investigaciones Arqueológicas e Históricas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Uptc), recoge las expresiones del arte rupestre en las orillas del río Farfacá o La Vega, en límites de los municipios de Tunja y Motavita (Boyacá). Su publicación, gracias al esfuerzo interinstitucional entre la Uptc, la Gobernación de Boyacá, y el Fondo Mixto de Cultura, posibilita que los resultados de un estudio académico y de investigación se divulguen como parte de un programa de protección del patrimonio cultural de la región. Este estudio permite que un sitio de aproximadamente de ocho kilómetros, con un conjunto de más de un centenar de rocas con oquedades y pictografías, de uso cultural por sociedades del pasado y con significados para los habitantes de hoy, quede georreferenciado, descrito e inventariado. De esta manera, los ciudadanos del municipio de Tunja y del departamento de Boyacá tienen una herramienta para reconocer uno de los muchos lugares ancestrales desconocidos de la región. En el marco del estudio de la Tunja prehispánica, se consideró urgente conocer esa parte alta del asentamiento donde estaban las pictografías y las moyas, un patrimonio en riesgo que buena parte de las comunidades de la ciudad desconocía. El Equipo de Arqueología de la Uptc, en los años noventa, localizó, inventarió y calcó el sector de las pictografías descritas por viajeros e intelectuales a principios del siglo XXI; en 1998, se hicieron fichas de registro para las piedras pintadas y las moyas; en el 2000, con la convocatoria del Fondo Mixto de Cultura de Boyacá, se profundizó sobre el sentido del arte rupestre para los habitantes de la zona; finalmente, en el 2009, con la Secretaría de Cultura y Turismo de la Gobernación de Boyacá, con el interés de iniciar el Plan especial de manejo y protección de dicho patrimonio y ante las denuncias por su alteración y destrucción, se emprendió una revaloración del estado de las pictografías y un "diagnóstico productivo" de la zona.