Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá.
Superar los problemas que enfrentan las comunidades de pequeños productores agrícolas en la región andina requiere un trabajo integral de investigación y desarrollo participativo tendiente a generar y adaptar soluciones prácticas de desarrollo tecnológico, organizativo y empresarial, las cuales debe...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
UPTC Editorial
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/book/99 |
_version_ | 1802223901544022016 |
---|---|
author | Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
author_facet | Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
author_sort | Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
collection | OJS |
description | Superar los problemas que enfrentan las comunidades de pequeños productores agrícolas en la región andina requiere un trabajo integral de investigación y desarrollo participativo tendiente a generar y adaptar soluciones prácticas de desarrollo tecnológico, organizativo y empresarial, las cuales deben tener como base la agrobiodiversidad con que cuentan los países del área andina. Las experiencias de la Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales, Corporación PBA, en Colombia, y de otras entidades en Bolivia, Ecuador, Perú y Venezuela han concluido que la mejor manera de afrontar estas dificultades es a través de la Innovación Rural Participativa (IRP). Basados en estas experiencias, se emprende la creación de un Consorcio Regional Andino, liderado por la Corporación PBA y sus entidades aliadas en los demás países, el cual consolida sus actividades con la ejecución del Programa de Innovación Participativa con Pequeños Agricultores en la Zona Andina -PAI-, cofinanciado por el Gobierno de los Países Bajos.
En el marco del PAI, y con el apoyo interinstitucional generado entre la Corporación PBA y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia -UPTC-, se aprueba el proyecto "Investigación participativa para la valoración y conservación de la agrobiodiversidad de la arracacha y el desarrollo de prácticas sostenibles de producción en la provincia de Márquez, Boyacá", presentado por organizaciones de pequeños productores de los municipios de Turmequé y Boyacá.
El ejercicio de formulación participativa realizado con las comunidades daba cuenta de la problemática enfrentada en términos de pérdida de agrobiodiversidad, saberes y cultura en torno a la arracacha, aunada a vacíos descriptivos y tecnológicos sobre la producción de esta importante especie. Tal es así que en las jornadas participativas se calificaba como huérfano este cultivo, a pesar de que Colombia es parte del centro de diversidad primaria de esta especie. Basados en la participación, el conocimiento y la cultura milenaria de pequeños productores, y como parte de las actividades formuladas en el proyecto, a fin de contribuir con los aspectos mencionados, se plantea la necesidad de caracterizar y documentar de manera amplia el cultivo de la arracacha en los municipios boyacenses de Turmequé y Boyacá, como herramienta fundamental para emprender procesos de innovación y desarrollo con este potencial producto en la región. |
format | Online |
id | oai:oai.librosaccesoabierto.uptc.edu.co:publicationFormat-126 |
institution | Portal de Libros UPTC |
language | spa |
publishDate | 2010 |
publisher | UPTC Editorial |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.librosaccesoabierto.uptc.edu.co:publicationFormat-1262020-06-25T20:59:22Z Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia arracacha-cultivo Superar los problemas que enfrentan las comunidades de pequeños productores agrícolas en la región andina requiere un trabajo integral de investigación y desarrollo participativo tendiente a generar y adaptar soluciones prácticas de desarrollo tecnológico, organizativo y empresarial, las cuales deben tener como base la agrobiodiversidad con que cuentan los países del área andina. Las experiencias de la Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales, Corporación PBA, en Colombia, y de otras entidades en Bolivia, Ecuador, Perú y Venezuela han concluido que la mejor manera de afrontar estas dificultades es a través de la Innovación Rural Participativa (IRP). Basados en estas experiencias, se emprende la creación de un Consorcio Regional Andino, liderado por la Corporación PBA y sus entidades aliadas en los demás países, el cual consolida sus actividades con la ejecución del Programa de Innovación Participativa con Pequeños Agricultores en la Zona Andina -PAI-, cofinanciado por el Gobierno de los Países Bajos. En el marco del PAI, y con el apoyo interinstitucional generado entre la Corporación PBA y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia -UPTC-, se aprueba el proyecto "Investigación participativa para la valoración y conservación de la agrobiodiversidad de la arracacha y el desarrollo de prácticas sostenibles de producción en la provincia de Márquez, Boyacá", presentado por organizaciones de pequeños productores de los municipios de Turmequé y Boyacá. El ejercicio de formulación participativa realizado con las comunidades daba cuenta de la problemática enfrentada en términos de pérdida de agrobiodiversidad, saberes y cultura en torno a la arracacha, aunada a vacíos descriptivos y tecnológicos sobre la producción de esta importante especie. Tal es así que en las jornadas participativas se calificaba como huérfano este cultivo, a pesar de que Colombia es parte del centro de diversidad primaria de esta especie. Basados en la participación, el conocimiento y la cultura milenaria de pequeños productores, y como parte de las actividades formuladas en el proyecto, a fin de contribuir con los aspectos mencionados, se plantea la necesidad de caracterizar y documentar de manera amplia el cultivo de la arracacha en los municipios boyacenses de Turmequé y Boyacá, como herramienta fundamental para emprender procesos de innovación y desarrollo con este potencial producto en la región. UPTC Editorial Editorial UPTC 2010-12-15 Libro Digital (DA) https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/book/99 9789586601740 UPTC Editorial; Editorial UPTC; spa https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/view/99/126/3078 https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/view/99/126/3079 https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/view/99/126/3080 https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/view/99/126/3081 https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/view/99/126/3082 |
spellingShingle | arracacha-cultivo Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title | Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title_full | Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title_fullStr | Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title_full_unstemmed | Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title_short | Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. |
title_sort | cultivo de arracacha arracacia xanthorrhiza bancroft en los municipios de turmeque y boyaca departamento de boyaca |
topic | arracacha-cultivo |
topic_facet | arracacha-cultivo |
url | https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/book/99 |
work_keys_str_mv | AT alvaradogaonaalvaroenriqueuniversidadpedagogicaytecnologicadecolombia cultivodearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftenlosmunicipiosdeturmequeyboyacadepartamentodeboyaca AT ochoafonsecalydaesperanzauniversidadpedagogicaytecnologicadecolombia cultivodearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftenlosmunicipiosdeturmequeyboyacadepartamentodeboyaca |