Caracterización, beneficio y usos potenciales de minerales estratégicos del departamento de Boyacá. - Vera López, Enrique; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; López Díaz, Alfonso; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Pineda Triana, Yaneth; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Useda Rodríguez, Omar Andrés; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Peña Rodríguez, Gabriel; Universidad Francisco de Paula Santander; Daza Leguizamón, Omar Javier; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Lozano Gómez, Luis Fernando; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Ardila Barragán, Marco Antonio; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC Editorial, 2018)
Este documento describe los análisis, metodologías y resultados de la investigación sobre los minerales del departamento de Boyacá, y abarca esencialmente dos fases: 1. Las principales y distintas técnicas de caracterización que fueron necesarias para determinar y reconocer la génesis, naturaleza y propiedades fisicoquímicas de los minerales estratégicos y de esta manera, mediante su estudio y desarrollo de diversas metodologías, determinar un potencial uso a cada especie mineralógica y 2. Por la explotación de minerales, se presenta una metodología que consiste en un modelo de planeación estratégica basado en SIG (Sistemas de Información Geográfico), que tiene en cuenta aspectos bióticos, abióticos, socioeconómicos y la misma naturaleza de los minerales que están en un territorio específico para hacer una minería responsable con el ambiente, con la población y viable socioeconómicamente. Como punto de partida, fue necesario realizar un muestreo y recolección de información que permite llegar a la selección de especímenes que presenten características fundamentales y extrapolables, de cada lecho mineral, para subsecuentes análisis.