Educadores en América Latina y el Caribe : de la Colonia a los Siglos XIX y XX. - Soto Arango, Diana Elvira; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Paniagua Pérez, Jesús; Universidad de León; Lima Jardilino, José Rubens; Universidade Federal de Ouro Preto; Vera de Flachs, María Cristina; Universidad Nacional de Cordoba; Campo del Pozo, Fernando; Cardenas Reyes, María Cristina; Silvério de Almeida, Cleide Rita; Universidade Nove de Julho; Dal Mas Dias, Elaine Teresinha; Universidade Nove de Julho; Jardilino, José Rubens; Universidade Federal de Ouro Preto; de Proenca Lopes, Leandro; Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro; Carmona Rodriguez, Miriam; Universidad Central de Venezuela; Hernández, Gabriela; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; et al. (UPTC Editorial, 2011)
El presente volumen III corresponde al proyecto de investigación sobre el tema "Educadores en América Latina y el Caribe. Siglos XVI a XXI", que se presentó a COLCIENCIAS y fue aprobado en el año 2008. El proyecto, fue liderado por el Grupo de investigación Historia y Prospectiva de la Universidad Latinoamericana. HISULA 1 , y se adscribieron los grupos de investigación La tradición clásica y humanística en España e Hispanoamérica/ y el de Historia y teoría de la profesión docente.'. Además, ingresó en el proyecto un grupo de investigadores de historia de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina". El grupo coordinador del Proyecto organizó un equipo internacional, sustentado en los investigadores de la Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y específicamente del grupo HISULA. La investigación partió de la pregunta ¿Qué impacto han ejercido los educadores y teóricos de la educación en América Latina y el Caribe, entre los Siglos XVI al XXI, en el desarrollo y transformación cultural educativa del continente americano? Se analizó el impacto de la práctica pedagógica, el pensamiento educativo de cada educador, dentro de su época y la articulación con el movimiento científico educativo, en el que participó, incidiendo en un cambio cultural con ideas y conceptos, que modificaron los parámetros de la educación establecida en el país y el continente americano. El hilo conductor del proyecto se estableció con la visibilización de educadores y educadoras mínimamente conocidos, en el contexto latinoamericano y del Caribe, pero que, a su vez, hubiesen impactado en transformaciones culturales y educativas en la región o el país de origen. A los educadores, se les conceptualizó como actores sociales en unos espacios de poder local y nacional. Así mismo, se conectó a estos personajes con las tendencias del pensamiento científico-educativo avanzado de la época. El enfoque metodológico centró al educador como una persona producto de su tiempo y del medio en el que realizaba su actividad. Por lo tanto, el estudio de cada educador, se realizó desde la historia de las ideas y de la cultura con un enfoque interdisciplinario. Conviene destacar que sobre el tema del proyecto se organizaron simposios en diferentes eventos: Argentina, Brasil, España y Colombia. En estos Congresos se presentaron unos 90 trabajos, más 24 que nos hicieron llegar los investigadores iberoamericanos. El proceso de selección de los trabajos fue dispendioso dada la rigurosidad de la investigación y la especificidad del tema. Es relevante indicar que, en este lapso de tiempo, se publicó la Revista Historia de la Educación Latinoamericana, número 13, dedicada a los educadores latinoamericanos. Consideramos que la investigación permitió colaborar en la consolidación de los grupos de investigación que participaron en el proyecto, quienes, por medio de sus resultados, generaron un conocimiento con impacto en las problemáticas socio-culturales, en las cuales la educación tiene un papel importante. Por otra parte, se estableció una conexión de los avances educativos, de cada época, en la historia de la educación del continente americano. Este tomo titulado "Educadores latinoamericanos y del Caribe de la Colonia al XIX y XX" muestra, a través de los trabajos presentados, que esta etapa fue prolifera en el mundo de la innovación educativa y que los educadores de América Latina y del Caribe, se inscribieron en estos ámbitos de transformación. Sin embargo, fue evidente que el éxito o el fracaso dependieron de las políticas gubernamentales llevadas a cabo en los países.