Let's learn about cheese in Paipa

La cartilla "Aprendamos del queso en Paipa" es una invitación al reconocimiento del queso como patrimonio identitario del área rural del municipio de Paipa. Contiene narrativas, cuentos, ilustraciones y juegos en sus cuatro apartados: Relatos y saberes del queso en Paipa; ¿Cómo es el proce...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Acuña Rodríguez, Olga Yanet; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia, Albesiano Fernández, Luis Enrique, Cobo Mejía, Elisa Andrea, Pinzón Camargo, Libia Carolina, Rojas Rojas, Lizeth Rocío, Castellanos Pulido, Laura Valentina, Chaparro Correa, Ingrid Helena
Format: Online
Language:spa
Published: UPTC Editorial 2022
Subjects:
Online Access:https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/book/187
Description
Summary:La cartilla "Aprendamos del queso en Paipa" es una invitación al reconocimiento del queso como patrimonio identitario del área rural del municipio de Paipa. Contiene narrativas, cuentos, ilustraciones y juegos en sus cuatro apartados: Relatos y saberes del queso en Paipa; ¿Cómo es el proceso para hacer queso en Paipa?, ¿Quiénes hacen queso en Paipa? y, ¿Qué aprendiste?. Desarrolla tu creatividad. La cartilla, refleja los sabores y saberes de las personas que abrieron las puertas de sus casas, de sus cocinas y en torno al fogón nos fueron dando los ingredientes para cocinar estos relatos y presentarlos de una manera pedagógica y lúdica, pensando, inicialmente, pero no de forma exclusiva, en un público infantil con el propósito de mantener la memoria e identidad que los habitantes han construido en torno a la producción de queso. Así, las actividades propuestas invitan al lector a participar, a conocer, a que se vincule a través de sus narrativas y también contribuya a fomentar el valor del queso como patrimonio y como referente para construir identidad en torno al queso que producen los habitantes.