Editorial - Fernández-Morales, Flavio Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
Editorial   En este número estamos celebrando los 10 años de creación de la revista que inició su andadura en la Facultad Seccional Duitama, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, con la intención de ser el vehículo de divulgación científica de nuestra comunidad académica. A lo largo de este tiempo, el proyecto editorial se ha fortalecido, gracias a la colaboración de: autores, evaluadores, asistentes editoriales, integrantes de los comités científico y editorial, asesores externos y de lengua extranjera, así como al soporte logístico brindado por la institución.   Lo anterior se refleja en que la Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, como resultado de la convocatoria No. 830-2018 de Colciencias, asciende a la categoría B del IBN Publindex. Esta clasificación tiene vigencia de un año, a partir del 1º de enero de 2020.   En este tiempo hemos enfrentado diversos retos, siendo quizás el más importante el generar confianza en nuestros usuarios, a través de procesos editoriales ágiles, manteniendo para ello una comunicación fluida y formativa, especialmente con nuestros autores.   En cuanto a los logros, el más relevante es que, desde nuestra vinculación al Indice Bibliográfico Nacional, IBN Publindex, en 2012, la revista ha mantenido su clasificación, a pesar de las vicisitudes ocurridas con el nuevo modelo de clasificación de revistas científicas, implementado en 2016 por Colciencias.   La proyección, a mediano plazo, pasa por fortalecer los indicadores de la revista, en especial el índice H5, baremo fundamental del modelo de Colciencias, para mantener la clasificación.  Asimismo, esperamos realizar los ajustes necesarios para poder presentar la revista ante Scopus, paso natural en el crecimiento de toda publicación científica, al menos de aquellas cuyas instituciones financiadoras están de acuerdo con el modelo de negocio que esas bases de datos representan.   En el presente fascículo, Vol. 10 No. 1, se incluyen trece artículos, resultado del proceso investigativo en temáticas relacionadas con administración, educación e ingeniería, los cuales invitamos a consultar y utilizar en sus investigaciones. Igualmente, se invita a los interesados en publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos a la revista; los requisitos de forma se pueden consultar al final de éste número o en nuestra página WEB, en las instrucciones para los autores.   Cordialmente,   FLAVIO HUMBERTO FERNÁNDEZ MORALES Editor Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación ISSN: 2027-8306 - ISSN-e: 2389-9417 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia