La Radio, una Estrategia para La Competencia Comunicativa Oral - Holguín Martínez, Maria Ximena; Salcedo Camargo, José Daniel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
La educación es un proceso que contribuye con la formación de estudiantes en lo intelectual, lo social y lo académico de manera integral, siendo un aspecto formativo donde sobresalen las competencias comunicativas. Aparicio (1990). Incluye, …la radio como una herramienta para mejorar la competencia comunicativa oral por ser un medio de comunicación innovador y adecuado para el desarrollo del lenguaje. En relación a lo anterior y luego de una revisión documental de las pruebas Saber y diarios de campo del año 2015 en el Colegio Nacionalizado la Presentación de Duitama, se evidenció que existe un desempeño medio en el Área de Lengua Castellana del grado tercero, por lo tanto, se realizaron acciones para mejorar la competencia comunicativa oral así: Actividades en el salón de clases, para hablar frente al público y en el espacio radial Colpre, narrando historias de la vida real, desarrollando talleres lúdicos y editando programas radiales. De esta manera se puede concluir que la radio es una herramienta eficaz cuando se trata de mejorar procesos de enseñanza en la escuela, con respecto al manejo de la voz y la habilidad comunicativa oral, como estrategia en una sociedad global y competitiva.