A Experiencia da Esperança. Alguns pensamentos sobre a vocação eo trabalho do educador - Rodrigues Brandão, Carlos (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
Crer no ser, no viver e no valor da pessoa humana      Crer na pessoa. Acreditar na pessoa humana e em seu destino e desafio de fazer-se mais humana ao longo de cada vida individual, e ao longo da trajetória do Ser Humano no Planeta Terra.      Quem quer que seja, qualquer ser humano é, em si mesmo e com ou sem mediações, o ponto de origem, o valor de sentido e o destinatario de uma educação vocacionada não a capacitar o individuo competente e competitivo para O-mercado, mas sim a pessoa consciente-e.cooperativa para a partilha da vida Social e para a permanente transformação do mundo de vida em que vive      Qualquer que seja o estilo de um governo e a vocação de uma sociedade a pessoa humana è sempre o seu sujeitoe a sua razão de ser. Cada uma, cada um de nós somos autores, atores e portadores de um valor irredutivel em si mesmo. Assim, todos os projetos e todas as politicas socials devem ter em cada pessoa e todas as pessoas de um povo ou de uma nação o seu ponto de origem e o seu lugar de destino      A pessoa humana e nunca um poder de estado, o mercado ou qualquer da sociedade e da coletividade imposta a ela, é o sujeito essencial da vida, educação. Dirigida a promover transformações emancipadoramente humanizantes a educação deve centrar no desenvolvimento humano, e não no desenvolvimento econômico ou em qualquer outro, o eixo e o destino de sua ação pedagógica