La efectividad del mercadeo de las PYMES en Boyacá - Guerrero, Edgar Enrique Zapata (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2001)
El presente artículo es el resultado de una investigación cuantitativa y cualitativa, realizada en Tunja, Duitama y Sogamoso entre 1988 y el 2000, que pretende identificar de qué factores depende la efectividad de mercadeo en las pequeñas y medianas empresas del sector industrial y de servicios en Boyaca. Dicha investigación estableció que la efectividad del mercadeo depende de una mezcla de variables: administrativas, del microentorno, del macroentorno y operativas. Este hallazgo da origen a un nuevo modelo que pretende explicar la efectividad del mercadeo y quese incluye en las conclusiones de este artículo.