Un enfoque analítico de los modelos de desarrollo - FORERO PINEDA, CLEMENTE (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El profesor Forero en su ensayo plantea que en los actuales momentos y dada la desaparición del enfrentamiento entre socialismo real y lo que él llama “Capitalismo genérico”, se pueden analizar las distintas dimensiones de un modelo económico que permite comprender las diversas variantes del sistema capitalista. Así mismo, considera que dadas las diferencias entre los países altamente industrializados y lospaíses en desarrollo, no es fácil armar un modelo coherente de desarrollo.