Narcotráfico, violencia y desigualdad: una hipótesis para el caso colombiano - GONZÁLEZ, JORGE IVÁN (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El propósito del ensayo es analizar los factores que explican la violencia en Colombia, para ello, el autor, retoma elementos fundamentalmente en el neoinstitucionalismo, en el narcotráfico y en la desigualdad. González, después de explorara los tres elementos antes enunciados, plantea la hipótesis de que la desigualdad es, a su juicio, el factor que más se aproximapara interpretar la violencia. Si bien es una hipótesis provisional que necesita más trabajo y elaboración, considera que existen manifestaciones suficientes “para pensar que la exclusión y la desigualdad podrían haber creado condiciones propias para la violencia”.