El Estado-Nación en Colombia - CAICEDO RUIZ, MANUEL FRANCISCO (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
Este ensayo breve es el antecedente de un trabajo de investigación en curso, que teniendo por objeto el estudio de la situación de Colombia en la actualidad, se preocupa por proponer una  forma de ser  de la universidad colombiana en el escenario de los grandes cambios políticos, económicos, tecnológicos y sociales que hoy ocurren en el mundo. Desde esa perspectiva,el ensayo pretende sugerir cómo la Institución puede contribuir a  reconstruir nación, paso indispensable para salir de la tragedia humana que hoy, más que nunca, conmueve la vida de los colombianos.