Factores socioculturales y medio ambiente en Samacá - TRIANA RAMÍREZ, ALBA NIDIA (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El artículo presenta algunas situaciones socioculturales relacionadas con la economía y el medio ambiente en las veredas de Guantoque, Páramo Centro y Gacal del municipio de Samacá. Se resaltan por un lado, la distribución y formas de explotación de la tierra y prácticas agronómicas y por otro, el daño ambiental y de la salud humana, debido al uso indiscriminado de los agroquímicos, lo que conduce al acelerado deterioro de la economía familiar y sus correspondientes efectos en la calidad de vida de la población.