Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions

La mayor parte de los productos naturales que causan alelopatía son compuestos del metabolismo secundario sintetizados por plantas y microorganismos, la mayoría de los identificados actualmente están presentes en plantas aromáticas. Los efectos alelopáticos y autotóxicos en plantas de café son bien...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pacheco, Alex, Pohlan, Jürgen
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148
_version_ 1801706236615327744
author Pacheco, Alex
Pohlan, Jürgen
author_facet Pacheco, Alex
Pohlan, Jürgen
author_sort Pacheco, Alex
collection OJS
description La mayor parte de los productos naturales que causan alelopatía son compuestos del metabolismo secundario sintetizados por plantas y microorganismos, la mayoría de los identificados actualmente están presentes en plantas aromáticas. Los efectos alelopáticos y autotóxicos en plantas de café son bien conocidos debido a la producción y acumulación de cafeína en forma soluble en el suelo. El intercalado de plantas aromáticas con café ofrece algunas ventajas como el control de malezas, reciclaje de nutrientes, agricultura con bajo uso de insumos externos e ingreso adicional para el área inutilizada, pero las interacciones alelopáticas deben identificarse. Los resultados obtenidos en este estudio no evidenciaron influencia negativa en el rendimiento de plantas aromáticas en relación con la edad de los cultivos de café y la acumulación de cafeína en el suelo. La desintoxicación potencial de cafeína a través de la salvia, el tomillo y el romero puede disminuir la acumulación tóxica del aleloquímico en cafetales viejos y aumentar la producción. Los resultados demuestran el alto potencial que tiene intercalar café con menta, albahaca y orégano, para aumentar producción y reducir el área inutilizada, a la vez que se aumentan los ingresos de los minifundistas cafeteros.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1148
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-11482020-08-04T00:15:40Z Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions Cultivo asociado de plantas aromáticas con café (Coffea arabica L.) bajo condiciones de invernadero y campo Pacheco, Alex Pohlan, Jürgen Caffeine Asociated crops Detoxification of soil Basil Spearmint Oregano Sage Thyme Chives Rosemary Agriculture Cafeína Cultivos asociados Desintoxicación de suelos Albahaca Menta Orégano Salvia Tomillo Romero Agricultura La mayor parte de los productos naturales que causan alelopatía son compuestos del metabolismo secundario sintetizados por plantas y microorganismos, la mayoría de los identificados actualmente están presentes en plantas aromáticas. Los efectos alelopáticos y autotóxicos en plantas de café son bien conocidos debido a la producción y acumulación de cafeína en forma soluble en el suelo. El intercalado de plantas aromáticas con café ofrece algunas ventajas como el control de malezas, reciclaje de nutrientes, agricultura con bajo uso de insumos externos e ingreso adicional para el área inutilizada, pero las interacciones alelopáticas deben identificarse. Los resultados obtenidos en este estudio no evidenciaron influencia negativa en el rendimiento de plantas aromáticas en relación con la edad de los cultivos de café y la acumulación de cafeína en el suelo. La desintoxicación potencial de cafeína a través de la salvia, el tomillo y el romero puede disminuir la acumulación tóxica del aleloquímico en cafetales viejos y aumentar la producción. Los resultados demuestran el alto potencial que tiene intercalar café con menta, albahaca y orégano, para aumentar producción y reducir el área inutilizada, a la vez que se aumentan los ingresos de los minifundistas cafeteros. Most of the natural products that cause allelopathy are compounds of secondary metabolism synthesized by plants and microorganisms, and most of those currently identified are present in aromatic plants. The allelopathic and auto-toxic effects of coffee plants are well known due to the production and accumulation of caffeine in a soluble form in soil. Intercropping aromatic plants with coffee provides some advantages such as weed control, the recycling of nutrients, low external-input farming, and extra income for the idle area, but allelopathic interactions must be identified. The results obtained in this study did not show that either the age of crops, or the accumulation of caffeine in the soil, had a negative influence on the yield of aromatic plants. Potential detoxification of caffeine through sage, thyme, and rosemary may diminish toxic accumulation of the allelochemicals in old coffee plantations and therefore increase production. Results demonstrated the high potential of intercropping coffee with spearmint, basil, and oregano to increase yield production as it reduces idle area, and increases profit margins for small coffee producers. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-01-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text Texto text text Texto application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148 10.17584/rcch.2007v1i1.1148 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 No. 1 (2007); 94-102 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 Núm. 1 (2007); 94-102 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 No 1 (2007); 94-102 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 1 N. 1 (2007); 94-102 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 1 n. 1 (2007); 94-102 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148/1147 Colombia Colombia Colombia Colombia Colombia
spellingShingle Caffeine
Asociated crops
Detoxification of soil
Basil
Spearmint
Oregano
Sage
Thyme
Chives
Rosemary
Agriculture
Cafeína
Cultivos asociados
Desintoxicación de suelos
Albahaca
Menta
Orégano
Salvia
Tomillo
Romero
Agricultura
Pacheco, Alex
Pohlan, Jürgen
Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title_alt Cultivo asociado de plantas aromáticas con café (Coffea arabica L.) bajo condiciones de invernadero y campo
title_full Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title_fullStr Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title_full_unstemmed Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title_short Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
title_sort intercropping aromatic plants with coffee coffea arabica l under greenhouse and field conditions
topic Caffeine
Asociated crops
Detoxification of soil
Basil
Spearmint
Oregano
Sage
Thyme
Chives
Rosemary
Agriculture
Cafeína
Cultivos asociados
Desintoxicación de suelos
Albahaca
Menta
Orégano
Salvia
Tomillo
Romero
Agricultura
topic_facet Caffeine
Asociated crops
Detoxification of soil
Basil
Spearmint
Oregano
Sage
Thyme
Chives
Rosemary
Agriculture
Cafeína
Cultivos asociados
Desintoxicación de suelos
Albahaca
Menta
Orégano
Salvia
Tomillo
Romero
Agricultura
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148
work_keys_str_mv AT pachecoalex intercroppingaromaticplantswithcoffeecoffeaarabicalundergreenhouseandfieldconditions
AT pohlanjurgen intercroppingaromaticplantswithcoffeecoffeaarabicalundergreenhouseandfieldconditions
AT pachecoalex cultivoasociadodeplantasaromaticasconcafecoffeaarabicalbajocondicionesdeinvernaderoycampo
AT pohlanjurgen cultivoasociadodeplantasaromaticasconcafecoffeaarabicalbajocondicionesdeinvernaderoycampo