Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.)
Los factores precosecha, como el material genético, las condiciones ambientales durante el cultivo, la nutrición y el manejo de cultivo tienen una marcada influencia sobre el comportamiento poscosecha de frutas, especialmente debido a su carácter perecedero. Este trabajo se realizó en un cultivo a c...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1171 |
_version_ | 1801706238856134656 |
---|---|
author | Casierra-Posada, Fánor Salamanca G., Ricardo A. |
author_facet | Casierra-Posada, Fánor Salamanca G., Ricardo A. |
author_sort | Casierra-Posada, Fánor |
collection | OJS |
description | Los factores precosecha, como el material genético, las condiciones ambientales durante el cultivo, la nutrición y el manejo de cultivo tienen una marcada influencia sobre el comportamiento poscosecha de frutas, especialmente debido a su carácter perecedero. Este trabajo se realizó en un cultivo a campo abierto en Tuta, Colombia, con plantas de fresa de los cultivares Chandler y Sweet Charlie. Se asperjaron 15 días luego de la antesis y al momento de la cosecha con diferentes concentraciones de ácido giberélico y de nitrato de calcio, con miras a determinar su efecto sobre la pérdida de peso y la vida en poscosecha de los frutos. Los tratamientos comprendieron un testigo sin aplicación y 500, 1.500 y 3.000 mg L-1 de ácido giberélico ó 50, 150 y 200 mg L-1 de nitrato de calcio aplicados a las hojas y frutos de las plantas. Al momento de la cosecha se realizaron pruebas de calidad en la determinación de sólidos solubles totales, acidez titulable y peso del fruto. En otros frutos se determinó la pérdida diaria, como la pérdida máxima de peso. Los resultados no mostraron ningún efecto de los productos aplicados o de sus concentraciones sobre la calidad del fruto. Los frutos de ‘Chandler ’ se conservaron por mayor tiempo en poscosecha que los de ‘Sweet Charlie’. Los frutos tratados con nitrato de calcio duraron 16,4% más tiempo, mientras que los aplicados con ácido giberélico duraron 11,6% más que los testigos. La pérdida de peso fue proporcional a la duración en poscosecha. Comparando los resultados, se observó una respuesta de los frutos a los tratamientos, fuertemente dependiente del cultivar. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1171 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-11712020-08-04T00:14:12Z Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) Casierra-Posada, Fánor Salamanca G., Ricardo A. Los factores precosecha, como el material genético, las condiciones ambientales durante el cultivo, la nutrición y el manejo de cultivo tienen una marcada influencia sobre el comportamiento poscosecha de frutas, especialmente debido a su carácter perecedero. Este trabajo se realizó en un cultivo a campo abierto en Tuta, Colombia, con plantas de fresa de los cultivares Chandler y Sweet Charlie. Se asperjaron 15 días luego de la antesis y al momento de la cosecha con diferentes concentraciones de ácido giberélico y de nitrato de calcio, con miras a determinar su efecto sobre la pérdida de peso y la vida en poscosecha de los frutos. Los tratamientos comprendieron un testigo sin aplicación y 500, 1.500 y 3.000 mg L-1 de ácido giberélico ó 50, 150 y 200 mg L-1 de nitrato de calcio aplicados a las hojas y frutos de las plantas. Al momento de la cosecha se realizaron pruebas de calidad en la determinación de sólidos solubles totales, acidez titulable y peso del fruto. En otros frutos se determinó la pérdida diaria, como la pérdida máxima de peso. Los resultados no mostraron ningún efecto de los productos aplicados o de sus concentraciones sobre la calidad del fruto. Los frutos de ‘Chandler ’ se conservaron por mayor tiempo en poscosecha que los de ‘Sweet Charlie’. Los frutos tratados con nitrato de calcio duraron 16,4% más tiempo, mientras que los aplicados con ácido giberélico duraron 11,6% más que los testigos. La pérdida de peso fue proporcional a la duración en poscosecha. Comparando los resultados, se observó una respuesta de los frutos a los tratamientos, fuertemente dependiente del cultivar. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1171 10.17584/rcch.2008v2i1.1171 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 33-42 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 33-42 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 33-42 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 33-42 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 33-42 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1171/1170 |
spellingShingle | Casierra-Posada, Fánor Salamanca G., Ricardo A. Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title | Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title_full | Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title_fullStr | Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title_full_unstemmed | Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title_short | Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) |
title_sort | influencia del acido giberelico y del nitrato de calcio sobre la duracion poscosecha de frutos de fresa fragaria sp |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1171 |
work_keys_str_mv | AT casierraposadafanor influenciadelacidogiberelicoydelnitratodecalciosobreladuracionposcosechadefrutosdefresafragariasp AT salamancagricardoa influenciadelacidogiberelicoydelnitratodecalciosobreladuracionposcosechadefrutosdefresafragariasp |