Influencia del ácido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.) - Casierra-Posada, Fánor; Salamanca G., Ricardo A. (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
Los factores precosecha, como el material genético, las condiciones ambientales durante el cultivo, la nutrición y el manejo de cultivo tienen una marcada influencia sobre el comportamiento poscosecha de frutas, especialmente debido a su carácter perecedero. Este trabajo se realizó en un cultivo a campo abierto en Tuta, Colombia, con plantas de fresa de los cultivares Chandler y Sweet Charlie. Se asperjaron 15 días luego de la antesis y al momento de la cosecha con diferentes concentraciones de ácido giberélico y de nitrato de calcio, con miras a determinar su efecto sobre la pérdida de peso y la vida en poscosecha de los frutos. Los tratamientos comprendieron un testigo sin aplicación y 500, 1.500 y 3.000 mg L-1 de ácido giberélico ó 50, 150 y 200 mg L-1 de nitrato de calcio aplicados a las hojas y frutos de las plantas. Al momento de la cosecha se realizaron pruebas de calidad en la determinación de sólidos solubles totales, acidez titulable y peso del fruto. En otros frutos se determinó la pérdida diaria, como la pérdida máxima de peso. Los resultados no mostraron ningún efecto de los productos aplicados o de sus concentraciones sobre la calidad del fruto. Los frutos de ‘Chandler ’ se conservaron por mayor tiempo en poscosecha que los de ‘Sweet Charlie’. Los frutos tratados con nitrato de calcio duraron 16,4% más tiempo, mientras que los aplicados con ácido giberélico duraron 11,6% más que los testigos. La pérdida de peso fue proporcional a la duración en poscosecha. Comparando los resultados, se observó una respuesta de los frutos a los tratamientos, fuertemente dependiente del cultivar.