Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión

En el sector rural del Caribe colombiano, la escasez de alternativas rentables de producción ha generado una reducción en el área cultivada en 380.000 ha, con la pérdida de más de cien mil empleos en la última década. Ante este escenario, la Universidad de Córdoba (Colombia) estudia la adaptación y...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Jarma-Orozco, Alfredo
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1176
_version_ 1801706239494717440
author Jarma-Orozco, Alfredo
author_facet Jarma-Orozco, Alfredo
author_sort Jarma-Orozco, Alfredo
collection OJS
description En el sector rural del Caribe colombiano, la escasez de alternativas rentables de producción ha generado una reducción en el área cultivada en 380.000 ha, con la pérdida de más de cien mil empleos en la última década. Ante este escenario, la Universidad de Córdoba (Colombia) estudia la adaptación y manejo de nuevas especies agroindustriales que por su rentabilidad minimicen la migración de productores a las ciudades y contribuyan a mejorar la calidad de vida. Hace siete años se iniciaron las primeras investigaciones con estevia en aspectos como ecofisiología, nutrición, fitopatología, entre otros. Los resultados indican que estevia puede cultivarse con éxito en esta región del país. Esta planta contiene glucósidos bajos en calorías, cuyo poder edulcorante en estado puro y cristalino puede llegar a ser entre 200 y 400 veces mayor que el azúcar de caña. Adicionalmente, muchas de las labores que demanda su producción la convierten en un sistema altamente generador de empleo rural, además de los beneficios que su uso trae a la salud. El presente documento resume algunos de los resultados más importantes de las investigaciones que ha adelantado la Universidad de Córdoba con esta especie.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1176
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-11762020-08-04T00:13:40Z Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión Jarma-Orozco, Alfredo En el sector rural del Caribe colombiano, la escasez de alternativas rentables de producción ha generado una reducción en el área cultivada en 380.000 ha, con la pérdida de más de cien mil empleos en la última década. Ante este escenario, la Universidad de Córdoba (Colombia) estudia la adaptación y manejo de nuevas especies agroindustriales que por su rentabilidad minimicen la migración de productores a las ciudades y contribuyan a mejorar la calidad de vida. Hace siete años se iniciaron las primeras investigaciones con estevia en aspectos como ecofisiología, nutrición, fitopatología, entre otros. Los resultados indican que estevia puede cultivarse con éxito en esta región del país. Esta planta contiene glucósidos bajos en calorías, cuyo poder edulcorante en estado puro y cristalino puede llegar a ser entre 200 y 400 veces mayor que el azúcar de caña. Adicionalmente, muchas de las labores que demanda su producción la convierten en un sistema altamente generador de empleo rural, además de los beneficios que su uso trae a la salud. El presente documento resume algunos de los resultados más importantes de las investigaciones que ha adelantado la Universidad de Córdoba con esta especie. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1176 10.17584/rcch.2008v2i1.1176 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 109-121 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 109-121 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 109-121 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 109-121 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 109-121 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1176/1175
spellingShingle Jarma-Orozco, Alfredo
Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title_full Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title_fullStr Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title_full_unstemmed Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title_short Estudios de adaptación y manejo integrado de estevia (Stevia rebaudiana Bert.): nueva alternativa agroindustrial del Caribe colombiano. Una revisión
title_sort estudios de adaptacion y manejo integrado de estevia stevia rebaudiana bert nueva alternativa agroindustrial del caribe colombiano una revision
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1176
work_keys_str_mv AT jarmaorozcoalfredo estudiosdeadaptacionymanejointegradodeesteviasteviarebaudianabertnuevaalternativaagroindustrialdelcaribecolombianounarevision