Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas grav...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188 |
_version_ | 1801706240898760704 |
---|---|
author | Forero, Fabio Emilio Torres, Jaime Balaguera-López, Helber Enrique |
author_facet | Forero, Fabio Emilio Torres, Jaime Balaguera-López, Helber Enrique |
author_sort | Forero, Fabio Emilio |
collection | OJS |
description | La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas graves de contaminación ambiental. En la zona de la Hoya del Río Suárez (Boyacá, Colombia) el principal cultivo es la caña panelera, pero es apta para cultivos de pancoger como el maíz y el fríjol. Con el objetivo de evaluar el efecto de la cachaza fresca de trapiche panelero y dos sistemas de producción (maíz y maíz asocio fríjol) sobre las propiedades físicas de un Inceptisol, se aplicaron cuatro dosis de cachaza (0, 5, 10 ó 15 t ha-1) a cada uno de los sistemas de producción. Después de la cosecha se encontró que el sistema maíz asocio fríjol presentó el mayor diámetro ponderado medio en seco y húmedo y mayor porosidad, estas propiedades físicas junto con la densidad aparente fueron favorecidas con el incremento de la aplicación de cachaza. Con la aplicación de 15 t ha-1 de cachaza en el sistema maíz asocio fríjol se garantizó mayor efecto sobre las propiedades físicas del suelo. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1188 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-11882020-08-04T00:12:41Z Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol Forero, Fabio Emilio Torres, Jaime Balaguera-López, Helber Enrique La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas graves de contaminación ambiental. En la zona de la Hoya del Río Suárez (Boyacá, Colombia) el principal cultivo es la caña panelera, pero es apta para cultivos de pancoger como el maíz y el fríjol. Con el objetivo de evaluar el efecto de la cachaza fresca de trapiche panelero y dos sistemas de producción (maíz y maíz asocio fríjol) sobre las propiedades físicas de un Inceptisol, se aplicaron cuatro dosis de cachaza (0, 5, 10 ó 15 t ha-1) a cada uno de los sistemas de producción. Después de la cosecha se encontró que el sistema maíz asocio fríjol presentó el mayor diámetro ponderado medio en seco y húmedo y mayor porosidad, estas propiedades físicas junto con la densidad aparente fueron favorecidas con el incremento de la aplicación de cachaza. Con la aplicación de 15 t ha-1 de cachaza en el sistema maíz asocio fríjol se garantizó mayor efecto sobre las propiedades físicas del suelo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188 10.17584/rcch.2008v2i2.1188 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 2 (2008); 205-216 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188/1187 |
spellingShingle | Forero, Fabio Emilio Torres, Jaime Balaguera-López, Helber Enrique Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title_full | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title_fullStr | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title_full_unstemmed | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title_short | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol |
title_sort | efecto de la aplicacion de cachaza fresca y de dos sistemas de produccion maiz y maiz en asocio con frijol sobre las propiedades fisicas de un inceptisol |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188 |
work_keys_str_mv | AT forerofabioemilio efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol AT torresjaime efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol AT balagueralopezhelberenrique efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol |