Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol

La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas grav...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Forero, Fabio Emilio, Torres, Jaime, Balaguera-López, Helber Enrique
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188
_version_ 1801706240898760704
author Forero, Fabio Emilio
Torres, Jaime
Balaguera-López, Helber Enrique
author_facet Forero, Fabio Emilio
Torres, Jaime
Balaguera-López, Helber Enrique
author_sort Forero, Fabio Emilio
collection OJS
description La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas graves de contaminación ambiental. En la zona de la Hoya del Río Suárez (Boyacá, Colombia) el principal cultivo es la caña panelera, pero es apta para cultivos de pancoger como el maíz y el fríjol. Con el objetivo de evaluar el efecto de la cachaza fresca de trapiche panelero y dos sistemas de producción (maíz y maíz asocio fríjol) sobre las propiedades físicas de un Inceptisol, se aplicaron cuatro dosis de cachaza (0, 5, 10 ó 15 t ha-1) a cada uno de los sistemas de producción. Después de la cosecha se encontró que el sistema maíz asocio fríjol presentó el mayor diámetro ponderado medio en seco y húmedo y mayor porosidad, estas propiedades físicas junto con la densidad aparente fueron favorecidas con el incremento de la aplicación de cachaza. Con la aplicación de 15 t ha-1 de cachaza en el sistema maíz asocio fríjol se garantizó mayor efecto sobre las propiedades físicas del suelo.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1188
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-11882020-08-04T00:12:41Z Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol Forero, Fabio Emilio Torres, Jaime Balaguera-López, Helber Enrique La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto obtenido del proceso de elaboración de panela, que tiene alto potencial como enmienda orgánica. Sin embargo, este residuo que equivale al 3% de la caña molida es arrojado a las fuentes hídricas o cerca de los trapiches generando problemas graves de contaminación ambiental. En la zona de la Hoya del Río Suárez (Boyacá, Colombia) el principal cultivo es la caña panelera, pero es apta para cultivos de pancoger como el maíz y el fríjol. Con el objetivo de evaluar el efecto de la cachaza fresca de trapiche panelero y dos sistemas de producción (maíz y maíz asocio fríjol) sobre las propiedades físicas de un Inceptisol, se aplicaron cuatro dosis de cachaza (0, 5, 10 ó 15 t ha-1) a cada uno de los sistemas de producción. Después de la cosecha se encontró que el sistema maíz asocio fríjol presentó el mayor diámetro ponderado medio en seco y húmedo y mayor porosidad, estas propiedades físicas junto con la densidad aparente fueron favorecidas con el incremento de la aplicación de cachaza. Con la aplicación de 15 t ha-1 de cachaza en el sistema maíz asocio fríjol se garantizó mayor efecto sobre las propiedades físicas del suelo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188 10.17584/rcch.2008v2i2.1188 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 2 (2008); 205-216 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 2 (2008); 205-216 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188/1187
spellingShingle Forero, Fabio Emilio
Torres, Jaime
Balaguera-López, Helber Enrique
Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title_full Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title_fullStr Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title_short Efecto de la aplicación de cachaza fresca y de dos sistemas de producción maíz y maíz en asocio con fríjol sobre las propiedades físicas de un Inceptisol
title_sort efecto de la aplicacion de cachaza fresca y de dos sistemas de produccion maiz y maiz en asocio con frijol sobre las propiedades fisicas de un inceptisol
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1188
work_keys_str_mv AT forerofabioemilio efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol
AT torresjaime efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol
AT balagueralopezhelberenrique efectodelaaplicaciondecachazafrescaydedossistemasdeproduccionmaizymaizenasocioconfrijolsobrelaspropiedadesfisicasdeuninceptisol