Summary: | Los alliums comestibles que se cultivan en Colombia comprenden varias especies, pero sin duda las de mayor importancia económica son las cebollas de bulbo (incluyendo la ocañera), de rama y el ajo. Sus cultivos tradicionalmente se han localizado en valles de climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y cercanos a los centros de consumo. El consumo de estas hortalizas se ha incrementado por sus cualidades condimentarias, asociada a sus beneficios de carácter medicinal. Su importancia socioeconómica es grande por la cantidad de mano de obra, directa e indirecta, asociada a los cultivos y por el capital invertido. Importantes problemas, especialmente de índole fitopatológica (hongos, bacterias y nemátodos en todas estas especies) y de semillas (en ajo, cebolla de rama y ocañera) han causado incremento de los costos de producción, baja en los rendimientos y por tanto disminución del área sembrada y desplazamiento de cultivos a otras zonas buscando suelos no infectados. En el ajo, lo anterior ha causado prácticamente su desaparición como cultivo y en la actualidad se importa casi el 90% de lo que se consume. El ICA y luego otras entidades de investigación y docencia, públicas y privadas, se han vinculado en la búsqueda de la solución a la problemática enunciada mediante proyectos de investigación. Los resultados hasta el momento son de carácter preliminar y desconocidos por la gran mayoría de productores. Falta una coordinación para integrar esfuerzos, los cuales han nacido y se han desarrollado aisladamente.
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