Efectos del cambio climático sobre la oferta y precios de cebolla de bulbo. Caso del municipio Duitama, Boyacá (Colombia) - Barrientos F., Juan Carlos; Leyva V., Germán A.; Morales B., Juan Camilo (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
La cebolla (Allium cepa L.) es la segunda hortaliza más consumida en Colombia. La producción y los precios de mercado de esta hortaliza están determinados por varios factores, entre ellos el clima. Últimamente, el clima ha experimentado cambios en su comportamiento. Estos cambios están afectando, entre otros, la productividad agraria. En el caso de la cebolla, se presume que el cambio climático está afectando tanto la producción, como la oferta y los precios de la cebolla de bulbo. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es determinar el modo en que el cambio climático está afectando la producción y precios de la cebolla de bulbo, basado en un estudio de caso. Se analizaron datos climáticos de la zona de estudio, distrito de riego Alto Chicamocha en Duitama, Boyacá, y datos de producción y precios del departamento y del país. Se realizaron entrevistas con productores y un experto de la zona en cuestión. Con esta información se ha llegado a los siguientes resultados y conclusiones: el cambio climático es un fenómeno presente en la zona de estudio, caracterizado, entre otros, por la disminución del brillo solar y de la humedad relativa, incremento de la precipitación, evaporación y temperatura, sus efectos han determinado cambios en el manejo del cultivo, como incremento de dosis y frecuencia de aplicación de fungicidas principalmente, pero no han incidido de manera determinante en la cantidad de producción (oferta local), los precios de la cebolla son afectados por la importación y las expectativas (de mayor ganancia) de los productores más que por el cambio climático.