Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil

La agricultura tradicional en Brasil básicamente es mantenida para fines de subsistencia en comunidades locales, sin el uso de tecnologías modernas, usufructuando la mano de obra familiar. Una amplia gama de especies son usadas por esos agricultores que mantienen gran diversidad de variedades de cad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro, Veasey, Elizabeth Ann
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1203
_version_ 1801706242693922816
author Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro
Veasey, Elizabeth Ann
author_facet Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro
Veasey, Elizabeth Ann
author_sort Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro
collection OJS
description La agricultura tradicional en Brasil básicamente es mantenida para fines de subsistencia en comunidades locales, sin el uso de tecnologías modernas, usufructuando la mano de obra familiar. Una amplia gama de especies son usadas por esos agricultores que mantienen gran diversidad de variedades de cada especie, sea dentro o entre quintales y chacras, presentando también un intenso sistema de intercambio de esos genotipos entre familiares y vecinos. De esa gran diversidad de cultivos, se destacan muchas tuberosas que son parte de la dieta de la mayoría de los brasileros, siendo la yuca, los ñames y la papa dulce (camote) las más cultivadas. A pesar de toda la importancia cultural y alimentaria, esas tuberosas demarcan un “olvido” por parte de grupos de investigación, extensionistas y sociedad en general, visto que son escasas las investigaciones asociadas a ellas, si comparamos con culturas de ciclo corto, en las que predominan la fuerza del agro negocio y el apoyo gubernamental. Cultivos “huérfanos” o “despreciados” son algunas de las connotaciones peyorativas que reciben esas especies de propagación vegetativa. Por la importancia como materia prima en programas de mejoramiento, por la urgencia de evitar la erosión genética, estudios actuales con énfasis en marcadores moleculares trajeron, especialmente en los últimos años, informaciones importantes en relación con la diversidad genética mantenida por agricultores tradicionales y cómo esta diversidad se encuentra estructurada. Por la importancia que posee en Brasil, la caracterización y el análisis genético de la yuca, ñame y papa dulce (camote) harán el cuerpo central de esta revisión.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1203
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12032020-08-04T00:11:27Z Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro Veasey, Elizabeth Ann La agricultura tradicional en Brasil básicamente es mantenida para fines de subsistencia en comunidades locales, sin el uso de tecnologías modernas, usufructuando la mano de obra familiar. Una amplia gama de especies son usadas por esos agricultores que mantienen gran diversidad de variedades de cada especie, sea dentro o entre quintales y chacras, presentando también un intenso sistema de intercambio de esos genotipos entre familiares y vecinos. De esa gran diversidad de cultivos, se destacan muchas tuberosas que son parte de la dieta de la mayoría de los brasileros, siendo la yuca, los ñames y la papa dulce (camote) las más cultivadas. A pesar de toda la importancia cultural y alimentaria, esas tuberosas demarcan un “olvido” por parte de grupos de investigación, extensionistas y sociedad en general, visto que son escasas las investigaciones asociadas a ellas, si comparamos con culturas de ciclo corto, en las que predominan la fuerza del agro negocio y el apoyo gubernamental. Cultivos “huérfanos” o “despreciados” son algunas de las connotaciones peyorativas que reciben esas especies de propagación vegetativa. Por la importancia como materia prima en programas de mejoramiento, por la urgencia de evitar la erosión genética, estudios actuales con énfasis en marcadores moleculares trajeron, especialmente en los últimos años, informaciones importantes en relación con la diversidad genética mantenida por agricultores tradicionales y cómo esta diversidad se encuentra estructurada. Por la importancia que posee en Brasil, la caracterización y el análisis genético de la yuca, ñame y papa dulce (camote) harán el cuerpo central de esta revisión. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1203 10.17584/rcch.2009v3i1.1203 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 1 (2009); 110-125 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 1 (2009); 110-125 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No 1 (2009); 110-125 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 1 (2009); 110-125 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 3 n. 1 (2009); 110-125 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1203/1202
spellingShingle Siqueira, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro
Veasey, Elizabeth Ann
Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title_full Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title_fullStr Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title_full_unstemmed Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title_short Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil
title_sort raices y tuberculos tropicales olvidados o subutilizados en brasil
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1203
work_keys_str_mv AT siqueiramarcosviniciusbohrermonteiro raicesytuberculostropicalesolvidadososubutilizadosenbrasil
AT veaseyelizabethann raicesytuberculostropicalesolvidadososubutilizadosenbrasil