Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)

Se identificaron las principales enfermedades en el cultivo de espinaca en Cota (Cundinamarca), considerando tres etapas del ciclo vegetativo: germinación, desarrollo de hojas y cosecha. Durante la germinación, la enfermedad con mayor incidencia fue “Damping-off ” o volcamiento, causado por el compl...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Niño, Nancy E., Espinosa B., Ligia, Gil, Rodrigo, Menza, Germán, Jiménez, Jaime A.
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1801706243581018112
author Niño, Nancy E.
Espinosa B., Ligia
Gil, Rodrigo
Menza, Germán
Jiménez, Jaime A.
author_facet Niño, Nancy E.
Espinosa B., Ligia
Gil, Rodrigo
Menza, Germán
Jiménez, Jaime A.
author_sort Niño, Nancy E.
collection OJS
description Se identificaron las principales enfermedades en el cultivo de espinaca en Cota (Cundinamarca), considerando tres etapas del ciclo vegetativo: germinación, desarrollo de hojas y cosecha. Durante la germinación, la enfermedad con mayor incidencia fue “Damping-off ” o volcamiento, causado por el complejo Fusarium oxysporum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani (8,19%). Durante el desarrollo de hojas, el mildeo velloso (Peronospora farinosa) tuvo la mayor incidencia (32,05%), seguida por hongos foliares: Cladosporium sp., Alternaria sp. y Stemphylium sp. (5,91%) y pudrición blanda de corona, causada por Erwinia carotovora (≤2%). Durante la cosecha, se presentaron manchas foliares causadas por Pseudomonas syringae (5,13%) y la incidencia del mildeo velloso disminuyó a 10,8%. Siendo el mildeo velloso la principal enfermedad en espinaca, se evaluó el efecto preventivo de tres fungicidas químicos (Metalaxil+Mancozeb, Propamocarb y Fosetil Aluminio), tres productos botánicos comerciales (hidrolatos de manzanilla, ajo-ají y cola de caballo) y tres productos biológicos comerciales (Tri­choderma harzianum, T. lignorum y Bacillus subtilis) sobre el patógeno en condiciones controladas, utilizando una escala de severidad (0-4). Los productos químicos inhibieron en 100% la germinación de esporangios de P. farinosa y la expresión de la enfermedad en plántulas. Los tres hidrolatos y los hongos antagonistas presentaron poco efecto inhibitorio sobre P. farinosa, mientras que B. subtilis, inhibió en 92% la germinación de esporangios y presentó un valor bajo (1,8), en la escala de severidad, mostrando buen potencial para el control de este patógeno.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1210
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12102020-08-04T00:11:03Z Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford) Niño, Nancy E. Espinosa B., Ligia Gil, Rodrigo Menza, Germán Jiménez, Jaime A. Se identificaron las principales enfermedades en el cultivo de espinaca en Cota (Cundinamarca), considerando tres etapas del ciclo vegetativo: germinación, desarrollo de hojas y cosecha. Durante la germinación, la enfermedad con mayor incidencia fue “Damping-off ” o volcamiento, causado por el complejo Fusarium oxysporum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani (8,19%). Durante el desarrollo de hojas, el mildeo velloso (Peronospora farinosa) tuvo la mayor incidencia (32,05%), seguida por hongos foliares: Cladosporium sp., Alternaria sp. y Stemphylium sp. (5,91%) y pudrición blanda de corona, causada por Erwinia carotovora (≤2%). Durante la cosecha, se presentaron manchas foliares causadas por Pseudomonas syringae (5,13%) y la incidencia del mildeo velloso disminuyó a 10,8%. Siendo el mildeo velloso la principal enfermedad en espinaca, se evaluó el efecto preventivo de tres fungicidas químicos (Metalaxil+Mancozeb, Propamocarb y Fosetil Aluminio), tres productos botánicos comerciales (hidrolatos de manzanilla, ajo-ají y cola de caballo) y tres productos biológicos comerciales (Tri­choderma harzianum, T. lignorum y Bacillus subtilis) sobre el patógeno en condiciones controladas, utilizando una escala de severidad (0-4). Los productos químicos inhibieron en 100% la germinación de esporangios de P. farinosa y la expresión de la enfermedad en plántulas. Los tres hidrolatos y los hongos antagonistas presentaron poco efecto inhibitorio sobre P. farinosa, mientras que B. subtilis, inhibió en 92% la germinación de esporangios y presentó un valor bajo (1,8), en la escala de severidad, mostrando buen potencial para el control de este patógeno. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-02-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210 10.17584/rcch.2009v3i2.1210 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 2 (2009); 161-174 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 161-174 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No 2 (2009); 161-174 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 2 (2009); 161-174 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 3 n. 2 (2009); 161-174 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210/1209
spellingShingle Niño, Nancy E.
Espinosa B., Ligia
Gil, Rodrigo
Menza, Germán
Jiménez, Jaime A.
Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title_full Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title_fullStr Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title_full_unstemmed Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title_short Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
title_sort enfermedades de la espinaca spinacia oleracea l en cota cundinamarca y control del mildeo velloso peronospora farinosa byford
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210
work_keys_str_mv AT ninonancye enfermedadesdelaespinacaspinaciaoleracealencotacundinamarcaycontroldelmildeovellosoperonosporafarinosabyford
AT espinosabligia enfermedadesdelaespinacaspinaciaoleracealencotacundinamarcaycontroldelmildeovellosoperonosporafarinosabyford
AT gilrodrigo enfermedadesdelaespinacaspinaciaoleracealencotacundinamarcaycontroldelmildeovellosoperonosporafarinosabyford
AT menzagerman enfermedadesdelaespinacaspinaciaoleracealencotacundinamarcaycontroldelmildeovellosoperonosporafarinosabyford
AT jimenezjaimea enfermedadesdelaespinacaspinaciaoleracealencotacundinamarcaycontroldelmildeovellosoperonosporafarinosabyford