El contenido de arcilla del suelo influye en el rendimiento de un cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) - Balaguera-López, Helber Enrique; Álvarez-Herrera, Javier Giovanni; Martínez-Arévalo, Gloria Esperanza; Balaguera, William Alberto (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
El tomate es la hortaliza de mayor importancia a nivel mundial por su alto consumo y área cultivada. Aunque esta planta se adapta a un amplio rango de suelos no se ha determinado el contenido de arcilla en el que se obtiene mayor producción de fruto y de mayor calidad comercial. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar seis contenidos de arcilla en un Typic Haplustalf (1%, 10%, 20%, 30%, 40% y 50%) sobre el rendimiento y algunas variables fisiológicas de plantas de tomate larga vida híbrido Granitio cultivadas en invernadero plástico. Se cosecharon los frutos durante 60 días y se clasificaron por calidades comerciales. Al final de la cosecha se midió altura, área foliar, fitomasa fresca y seca de raíz, tallo y hojas. Únicamente se presentaron diferencias estadísticas en la calidad segunda, mas no en el rendimiento total ni en las demás calidades. No obstante, el 10% de arcilla favoreció el mayor rendimiento y calidad extra. La altura de plantas, área foliar, fitomasa fresca y seca de hojas presentaron diferencias estadísticas, siendo la mayor respuesta con 30% de arcilla. Es recomendable sembrar plantas de tomate en suelos con contenidos de arcilla hasta el 50%, con rendimientos similares, aunque con 10% hay mayor respuesta en producción.