Sintomatología asociada a bacteriosis en zonas productoras de gulupa (Passiflora edulis Sims.) en Colombia - Benítez H., Solange V.; Hoyos C., Lilliana M. (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
La bacteriosis de la gulupa está asociada a Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Se realizó un esquema de los tipos de síntomas causados por esta enfermedad, en hojas, tallos y frutos de la planta de gulupa en cultivos en nueve departamentos de Colombia. Se obtuvieron ocho tipos de síntomas, Xanthomonas se halló en todos los tipos de lesiones tipificadas y la lesión mas común fue la tipo III (manchas foliares o manchas necróticas con exudado aceitoso de bordes indefinidos).