El tamaño del cladodio y los niveles de auxina influyen en la propagación asexual de pitaya (Selenicereus megalanthus Haw.) - Balaguera-López, Helber Enrique; Morales, Emerson Iván; Almanza-Merchán, Pedro José; Balaguera L, William Alberto (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
La pitaya es una fruta de gran aceptación en los mercados nacionales e internacionales, debido a su exótico sabor dulce y refrescante y a sus propiedades medicinales. Comercialmente, la pitaya es propagada asexualmente mediante estacas o cladodios, sin embargo, los estudios y las técnicas al respecto, que garanticen la obtención de plantas  con un  sistema radical abundante, uniforme y de buena calidad,  son muy pocos, por  lo  cual se presentan problemas como bajo prendimiento en campo, retardo en la producción, baja producción y cortavida útil de  las plantas. En el presente estudio se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de ácido indolbutírico(AIB) (0, 1.500, 3.000 ó 4.500 mg L-1 ) y de dos tamaños de cladodio (40 ó 60 cm de altura) en la propagación asexual de pitaya durante 90 días, se utilizó un diseño completamente al azar. Se encontró que la aplicación de 4.500 mg L-1  de AIB a las estacas de 60 cm, como tratamiento o como factores independientes, garantizaron los mejores resultados al generar mayor enraizamiento, número de raíces y brotes,  longitud de raíces y brotes, masa fresca y seca de raíz y brotes, por lo tanto, este tratamiento es recomendable para la propagación asexual de pitaya.Palabras clave adicionales: enraizamiento, sistema radical, longitud de raíz, brotes, cactáceas.