Summary: | El duraznero, originario de China, encuentra condiciones favorables para su producción continua en los trópicos,sin entrar en una dormancia profunda. En zonas altas de Colombia (1.800-2.700 msnm), variedades de bajo requerimiento de frío y rápido desarrollo del fruto (p.e. ‘Eldorado’ y ‘Diamante’), se manejan por ciclos forzados con tres cosechas en 2 años. Para este manejo, las prácticas culturales, en el orden de secuencia después de la recolección de frutos, son: fertilización, control fitosanitario, defoliación, poda, riego y aplicación del compensador de frío, que inducen una floración 3-4 meses después de la cosecha. En el caso de variedades con un mayor requerimiento de frío y largo desarrollo del fruto (p.e.‘Rubidoux’) se puede cosechar cada 10,5 a 11,0 meses, así se puede programar cosechas en la segunda mitad del año con valor en el mercado comparativamente más alto. Este artículo pretende esclarecer algunas bases de la fisiología y el desarrollo del duraznero en el trópico, sobre las cuales será posible implementar un sistema y manejo de cosechas continuas para las condiciones colombianas.Palabras clave adicionales: endormancia, horas frío, cosechas continuadas.
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