Producción forzada de duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) en el altiplano tropical de Boyacá (Colombia) - Fischer, Gerhard; Casierra-Posada, Fánor; Villamizar, César (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
El duraznero, originario de China, encuentra condiciones favorables para su producción continua en  los trópicos,sin entrar en una dormancia profunda. En zonas altas de Colombia (1.800-2.700 msnm), variedades de bajo requerimiento de frío y rápido desarrollo del fruto (p.e.  ‘Eldorado’ y ‘Diamante’), se manejan por ciclos forzados con tres cosechas en 2 años. Para este manejo, las prácticas culturales, en el orden de secuencia después de la recolección  de  frutos,  son:  fertilización,  control  fitosanitario,  defoliación,  poda,  riego  y  aplicación del compensador de frío, que inducen una floración 3-4 meses después de la cosecha. En el caso de variedades con un mayor requerimiento de frío y largo desarrollo del fruto (p.e.‘Rubidoux’) se puede cosechar cada 10,5 a 11,0 meses, así se puede programar cosechas en la segunda mitad del año con valor en el mercado comparativamente más alto. Este artículo pretende esclarecer algunas bases de  la  fisiología y el desarrollo del duraznero en el trópico, sobre las cuales será posible implementar un sistema y manejo de cosechas  continuas para  las condiciones colombianas.Palabras clave adicionales: endormancia, horas frío, cosechas continuadas.