Relaciones semilla-fruto en tres ecotipos de uchuva (Physalis peruviana L.) - Peña, Juan Felipe; Ayala, Julián David; Fischer, Gerhard; Cháves, Bernardo; Cárdenas-Hernández, Julián F.; Almanza, Pedro José (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
Con el objetivo de determinar las relaciones  semilla-fruto, se tomaron muestras de frutos de uchuva de  los ecotipos ‘Colombia’,  ‘Kenia’ y  ‘Sudáfrica’, cultivados en el municipio de Nuevo Colón (Boyacá), a 2.464 msnm,temperatura promedio de 15°C y precipitación promedio anual de 980 mm. Las uchuvas fueron plantadas en arreglo de 2,5 x 1,8 m, y los frutos se cosecharon después de la madurez fisiológica (estado 3 de Icontec). En cada fruto se determinó peso fresco, diámetro ecuatorial, diámetro polar, número y peso de semillas, y luego se calcularon las variables peso de una semilla e índice de semilla (número de semillas/100 g de fruto). El análisis de componentes principales mostró que los datos correspondientes al ecotipo  ‘Colombia’ se separan claramente de  los otros dos ecotipos. La procedencia Colombia presentó  los menores valores de peso  fresco del  fruto,diámetro polar y diámetro ecuatorial, y el mayor valor del  índice de  semilla de  los tres ecotipos, mientras ‘Kenia’ y ‘Sudáfrica’ solo presentaron diferencias estadísticas en el peso de semillas por fruto. Las relaciones más  importantes se encontraron entre el peso  fresco de fruto y el peso de  semillas por  fruto en el ecotipo ‘Colombia’, mientras que la relación del peso del fruto con el número de semillas/fruto fue menor.Palabras clave adicionales: peso de fruto, diámetro del fruto, peso de semilla, índice de semilla.