Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta con una demanda creciente, presenta altas exigencias en calidad y en calibres específicos, según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo la demanda de turiones corto...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225 |
_version_ | 1801706245517737984 |
---|---|
author | Marina, Javier Alejandro Castagnino, Ana María Sastre V., Patricia Díaz, Karina Guisolis, Andrea Paola |
author_facet | Marina, Javier Alejandro Castagnino, Ana María Sastre V., Patricia Díaz, Karina Guisolis, Andrea Paola |
author_sort | Marina, Javier Alejandro |
collection | OJS |
description | El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta con una demanda creciente, presenta altas exigencias en calidad y en calibres específicos, según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo la demanda de turiones cortos, que pueden ser consumidos íntegramente. Con el objetivo de evaluar el impacto sobre la productividad de alternativas tradicionales e innovadoras de producción, en el primer bienio de la etapa adulta, se realizaron dos ensayos: el primero tuvo lugar en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía (UNCPBA) en Buenos Aires, con diferentesdensidades (D1: 25.000 y D2: 17.857 plantas/ha) y tamaños de la corona, arañas o plantines (grandes, >,200 g,medianas, 100-200 g, y chicas, Al evaluar el rendimiento durante dos años, se encontró que la producción fue significativamente mayor en el segundo año, con 9,2 t ha-1 . Durante la poscosecha, para los distintos largos y calibres, se encontraron diferencias estadísticas significativas en la pérdida del peso, obteniendo los mayores porcentajes de conservación de las características organolépticas en turiones cortos con calibres gruesos y medianos, y envasados.Palabras clave adicionales: tamaño de corona, densidad de plantación, largo de turiones, poscosecha, calibres. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1225 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12252020-08-04T00:09:54Z Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) Marina, Javier Alejandro Castagnino, Ana María Sastre V., Patricia Díaz, Karina Guisolis, Andrea Paola El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta con una demanda creciente, presenta altas exigencias en calidad y en calibres específicos, según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo la demanda de turiones cortos, que pueden ser consumidos íntegramente. Con el objetivo de evaluar el impacto sobre la productividad de alternativas tradicionales e innovadoras de producción, en el primer bienio de la etapa adulta, se realizaron dos ensayos: el primero tuvo lugar en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía (UNCPBA) en Buenos Aires, con diferentesdensidades (D1: 25.000 y D2: 17.857 plantas/ha) y tamaños de la corona, arañas o plantines (grandes, >,200 g,medianas, 100-200 g, y chicas, Al evaluar el rendimiento durante dos años, se encontró que la producción fue significativamente mayor en el segundo año, con 9,2 t ha-1 . Durante la poscosecha, para los distintos largos y calibres, se encontraron diferencias estadísticas significativas en la pérdida del peso, obteniendo los mayores porcentajes de conservación de las características organolépticas en turiones cortos con calibres gruesos y medianos, y envasados.Palabras clave adicionales: tamaño de corona, densidad de plantación, largo de turiones, poscosecha, calibres. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-09-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225 10.17584/rcch.2010v4i1.1225 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 55-66 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225/1224 |
spellingShingle | Marina, Javier Alejandro Castagnino, Ana María Sastre V., Patricia Díaz, Karina Guisolis, Andrea Paola Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title | Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title_full | Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title_fullStr | Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title_full_unstemmed | Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title_short | Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) |
title_sort | alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del esparrago asparagus officinalis var altilis l |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225 |
work_keys_str_mv | AT marinajavieralejandro alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl AT castagninoanamaria alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl AT sastrevpatricia alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl AT diazkarina alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl AT guisolisandreapaola alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl |