Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)

El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta  con una demanda creciente, presenta altas  exigencias en calidad y en calibres específicos,  según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo  la demanda de turiones corto...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Marina, Javier Alejandro, Castagnino, Ana María, Sastre V., Patricia, Díaz, Karina, Guisolis, Andrea Paola
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225
_version_ 1801706245517737984
author Marina, Javier Alejandro
Castagnino, Ana María
Sastre V., Patricia
Díaz, Karina
Guisolis, Andrea Paola
author_facet Marina, Javier Alejandro
Castagnino, Ana María
Sastre V., Patricia
Díaz, Karina
Guisolis, Andrea Paola
author_sort Marina, Javier Alejandro
collection OJS
description El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta  con una demanda creciente, presenta altas  exigencias en calidad y en calibres específicos,  según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo  la demanda de turiones cortos, que pueden ser consumidos íntegramente. Con el objetivo de evaluar el  impacto  sobre  la productividad de  alternativas  tradicionales e innovadoras de producción, en el primer bienio de la etapa adulta, se realizaron dos ensayos: el primero tuvo lugar en  la Chacra Experimental de  la Facultad de Agronomía (UNCPBA) en Buenos Aires, con diferentesdensidades (D1: 25.000 y D2: 17.857 plantas/ha) y tamaños de la corona, arañas o plantines (grandes, &gt,200 g,medianas, 100-200 g, y chicas, Al evaluar el rendimiento durante dos años, se encontró que la producción fue significativamente mayor en el segundo año, con 9,2 t ha-1 . Durante la poscosecha, para  los distintos  largos y calibres, se encontraron diferencias estadísticas significativas en la pérdida del peso, obteniendo los mayores porcentajes de conservación de las características organolépticas en turiones cortos con calibres gruesos y  medianos, y envasados.Palabras clave adicionales: tamaño de corona, densidad de plantación, largo de turiones, poscosecha, calibres.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1225
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12252020-08-04T00:09:54Z Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.) Marina, Javier Alejandro Castagnino, Ana María Sastre V., Patricia Díaz, Karina Guisolis, Andrea Paola El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta  con una demanda creciente, presenta altas  exigencias en calidad y en calibres específicos,  según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo  la demanda de turiones cortos, que pueden ser consumidos íntegramente. Con el objetivo de evaluar el  impacto  sobre  la productividad de  alternativas  tradicionales e innovadoras de producción, en el primer bienio de la etapa adulta, se realizaron dos ensayos: el primero tuvo lugar en  la Chacra Experimental de  la Facultad de Agronomía (UNCPBA) en Buenos Aires, con diferentesdensidades (D1: 25.000 y D2: 17.857 plantas/ha) y tamaños de la corona, arañas o plantines (grandes, &gt,200 g,medianas, 100-200 g, y chicas, Al evaluar el rendimiento durante dos años, se encontró que la producción fue significativamente mayor en el segundo año, con 9,2 t ha-1 . Durante la poscosecha, para  los distintos  largos y calibres, se encontraron diferencias estadísticas significativas en la pérdida del peso, obteniendo los mayores porcentajes de conservación de las características organolépticas en turiones cortos con calibres gruesos y  medianos, y envasados.Palabras clave adicionales: tamaño de corona, densidad de plantación, largo de turiones, poscosecha, calibres. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-09-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225 10.17584/rcch.2010v4i1.1225 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 55-66 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225/1224
spellingShingle Marina, Javier Alejandro
Castagnino, Ana María
Sastre V., Patricia
Díaz, Karina
Guisolis, Andrea Paola
Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title_full Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title_fullStr Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title_full_unstemmed Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title_short Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)
title_sort alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del esparrago asparagus officinalis var altilis l
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1225
work_keys_str_mv AT marinajavieralejandro alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl
AT castagninoanamaria alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl
AT sastrevpatricia alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl
AT diazkarina alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl
AT guisolisandreapaola alternativasparaoptimizarlaproductividadyasegurarunamejorcalidaddelesparragoasparagusofficinalisvaraltilisl