Calidad de frutos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Rocío) producidos bajo coberturas reflectiva y plástica

Colombia produjo 476.985 t de tomate en el 2007, el departamento con mayor área sembrada fue Cundinamarca,con 1.999 ha y una producción de 52.976 t año-1 . Se evaluó la calidad de frutos en tomates de tipo Milano largavida, cultivados en Susa, Colombia, a 2.655 msnm y sometidos a la  influencia de l...

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Bibliographic Details
Main Authors: Casierra-Posada, Fánor, Álvarez, Óscar J., Luque Sanabria, Nadia
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1226
Description
Summary:Colombia produjo 476.985 t de tomate en el 2007, el departamento con mayor área sembrada fue Cundinamarca,con 1.999 ha y una producción de 52.976 t año-1 . Se evaluó la calidad de frutos en tomates de tipo Milano largavida, cultivados en Susa, Colombia, a 2.655 msnm y sometidos a la  influencia de las coberturas térmicas (tejido plateado  reflectivo  alumitex  50% o plástico  transparente  calibre  seis).  La  cobertura  alumitex  aumentó  la temperatura 2,01°C y disminuyó la humedad relativa 3,03%, frente al testigo sin cubrimiento, y la cobertura plástica aumentó 0,83°C la temperatura promedio y redujo la HR 4,26%, en comparación con su testigo. Los parámetros de calidad se vieron afectados positivamente con la utilización de las coberturas durante la noche. Los frutos fueron colectados y pesados en un estado de maduración 50% verdes-50% rojos, cuando alcanzaron el color 100% rojo se les realizó pruebas para calcular firmeza del fruto, acidez total titulable, pH y contenido de sólidos solubles totales (SST), también fueron pesados nuevamente para determinar la pérdida de agua. Losfrutos influenciados por la cobertura aluminizada presentaron 29,3% menor contenido de SST, fueron 0,86% menos ácidos (pH), perdieron 2,47% menos humedad, fueron 5,01% más firmes, aumentaron 30,66%  la acidez total titulable (ATT) y mostraron 51,62% menor índice de madurez (SST/ATT). Con el uso del plástico, los frutos aumentaron 16,63% el contenido de SST, fueron 1,22% menos ácidos (pH), perdieron 8,94% de humedad, aumentaron 4,53%  la acidez  titulable y 12,31% el  índice de madurez, en comparación  con  los  respectivostestigos.Palabras clave adicionales: firmeza del fruto, sólidos solubles, acidez titulable, índice de madurez, pérdida de agua.