Calidad de frutos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Rocío) producidos bajo coberturas reflectiva y plástica
Colombia produjo 476.985 t de tomate en el 2007, el departamento con mayor área sembrada fue Cundinamarca,con 1.999 ha y una producción de 52.976 t año-1 . Se evaluó la calidad de frutos en tomates de tipo Milano largavida, cultivados en Susa, Colombia, a 2.655 msnm y sometidos a la influencia de l...
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Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
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author | Casierra-Posada, Fánor Álvarez, Óscar J. Luque Sanabria, Nadia |
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description | Colombia produjo 476.985 t de tomate en el 2007, el departamento con mayor área sembrada fue Cundinamarca,con 1.999 ha y una producción de 52.976 t año-1 . Se evaluó la calidad de frutos en tomates de tipo Milano largavida, cultivados en Susa, Colombia, a 2.655 msnm y sometidos a la influencia de las coberturas térmicas (tejido plateado reflectivo alumitex 50% o plástico transparente calibre seis). La cobertura alumitex aumentó la temperatura 2,01°C y disminuyó la humedad relativa 3,03%, frente al testigo sin cubrimiento, y la cobertura plástica aumentó 0,83°C la temperatura promedio y redujo la HR 4,26%, en comparación con su testigo. Los parámetros de calidad se vieron afectados positivamente con la utilización de las coberturas durante la noche. Los frutos fueron colectados y pesados en un estado de maduración 50% verdes-50% rojos, cuando alcanzaron el color 100% rojo se les realizó pruebas para calcular firmeza del fruto, acidez total titulable, pH y contenido de sólidos solubles totales (SST), también fueron pesados nuevamente para determinar la pérdida de agua. Losfrutos influenciados por la cobertura aluminizada presentaron 29,3% menor contenido de SST, fueron 0,86% menos ácidos (pH), perdieron 2,47% menos humedad, fueron 5,01% más firmes, aumentaron 30,66% la acidez total titulable (ATT) y mostraron 51,62% menor índice de madurez (SST/ATT). Con el uso del plástico, los frutos aumentaron 16,63% el contenido de SST, fueron 1,22% menos ácidos (pH), perdieron 8,94% de humedad, aumentaron 4,53% la acidez titulable y 12,31% el índice de madurez, en comparación con los respectivostestigos.Palabras clave adicionales: firmeza del fruto, sólidos solubles, acidez titulable, índice de madurez, pérdida de agua. |
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