Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia
La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el país, sin embargo, los rendimientosobtenidos por unidad de área están por debajo de lo esperado. Con la aplicación de calcio y ácido giberélico (AG) es posible aumentar la productividad de este cultivo. El objetivo de esta in...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1227 |
_version_ | 1801706245775687680 |
---|---|
author | Balaguera-López, Helber Enrique Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Aponte-Fonseca, Deynner Alexander |
author_facet | Balaguera-López, Helber Enrique Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Aponte-Fonseca, Deynner Alexander |
author_sort | Balaguera-López, Helber Enrique |
collection | OJS |
description | La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el país, sin embargo, los rendimientosobtenidos por unidad de área están por debajo de lo esperado. Con la aplicación de calcio y ácido giberélico (AG) es posible aumentar la productividad de este cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio (30, 60 y 90 kg ha-1 de CaO) y ácido giberélico (0, 50, 100 y 150 mg L-1 de AG3 ) sobre el crecimiento y la producción de lechuga cv Batavia, utilizando un diseño completamente al azar. El 50% del calcio se aplicó en presiembra, y el restante, a los 20 días después del trasplante (ddt), en los dos casos la aplicación fue edáfica, y el AG3 se aplicó vía foliar a los 20 ddt. Las plantas se cosecharon a los 80 ddt y se midieron variables de rendimiento en nueve plantas por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas en la altura de plantas, área foliar, masa fresca y seca e índice de área foliar, se obtuvo mayor producción con 90 kg ha-1 de calcio y 0 mg L-1 de AG3 , mientras que las giberelinas aplicadas a los 20 ddt causaron desórdenes en el fenotipo y no aumentaron el rendimiento de la lechuga.Palabras clave adicionales: altura de plantas, productividad, área foliar, elongación. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1227 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12272020-08-04T00:09:42Z Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia Balaguera-López, Helber Enrique Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Aponte-Fonseca, Deynner Alexander La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el país, sin embargo, los rendimientosobtenidos por unidad de área están por debajo de lo esperado. Con la aplicación de calcio y ácido giberélico (AG) es posible aumentar la productividad de este cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio (30, 60 y 90 kg ha-1 de CaO) y ácido giberélico (0, 50, 100 y 150 mg L-1 de AG3 ) sobre el crecimiento y la producción de lechuga cv Batavia, utilizando un diseño completamente al azar. El 50% del calcio se aplicó en presiembra, y el restante, a los 20 días después del trasplante (ddt), en los dos casos la aplicación fue edáfica, y el AG3 se aplicó vía foliar a los 20 ddt. Las plantas se cosecharon a los 80 ddt y se midieron variables de rendimiento en nueve plantas por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas en la altura de plantas, área foliar, masa fresca y seca e índice de área foliar, se obtuvo mayor producción con 90 kg ha-1 de calcio y 0 mg L-1 de AG3 , mientras que las giberelinas aplicadas a los 20 ddt causaron desórdenes en el fenotipo y no aumentaron el rendimiento de la lechuga.Palabras clave adicionales: altura de plantas, productividad, área foliar, elongación. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-09-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1227 10.17584/rcch.2010v4i1.1227 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 81-90 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 81-90 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 81-90 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 81-90 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 81-90 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1227/1226 |
spellingShingle | Balaguera-López, Helber Enrique Álvarez-Herrera, Javier Giovanni Aponte-Fonseca, Deynner Alexander Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title | Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title_full | Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title_fullStr | Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title_full_unstemmed | Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title_short | Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia |
title_sort | efecto del calcio y el acido giberelico ag3 sobre el crecimiento y la produccion de lechuga lactuca sativa l cv batavia |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1227 |
work_keys_str_mv | AT balagueralopezhelberenrique efectodelcalcioyelacidogiberelicoag3sobreelcrecimientoylaproducciondelechugalactucasativalcvbatavia AT alvarezherrerajaviergiovanni efectodelcalcioyelacidogiberelicoag3sobreelcrecimientoylaproducciondelechugalactucasativalcvbatavia AT apontefonsecadeynneralexander efectodelcalcioyelacidogiberelicoag3sobreelcrecimientoylaproducciondelechugalactucasativalcvbatavia |