Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)

El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castresana, Jorge, Puhl, Laura
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
_version_ 1801706245903613952
author Castresana, Jorge
Puhl, Laura
author_facet Castresana, Jorge
Puhl, Laura
author_sort Castresana, Jorge
collection OJS
description El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de  aceite esencial natural de  romero  (AC2) y, por último, el control  (sin aceite  esencial natural). Estos resultados mostraron  que  los  aceites  esenciales  naturales  colocados  en  las  trampas  aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1228
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2011
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12282020-08-04T00:09:36Z Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) Castresana, Jorge Puhl, Laura El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de  aceite esencial natural de  romero  (AC2) y, por último, el control  (sin aceite  esencial natural). Estos resultados mostraron  que  los  aceites  esenciales  naturales  colocados  en  las  trampas  aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-09-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228 10.17584/rcch.2010v4i1.1228 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 91-96 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228/1227
spellingShingle Castresana, Jorge
Puhl, Laura
Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_fullStr Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full_unstemmed Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_short Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_sort efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate frankliniella schultzei trybom en gerbera jamesonii h bolus asteraceae
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
work_keys_str_mv AT castresanajorge efectodeaceitesesencialesnaturalesenelmonitoreodetripsdeltomatefrankliniellaschultzeitrybomengerberajamesoniihbolusasteraceae
AT puhllaura efectodeaceitesesencialesnaturalesenelmonitoreodetripsdeltomatefrankliniellaschultzeitrybomengerberajamesoniihbolusasteraceae