Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta e...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2011
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228 |
_version_ | 1801706245903613952 |
---|---|
author | Castresana, Jorge Puhl, Laura |
author_facet | Castresana, Jorge Puhl, Laura |
author_sort | Castresana, Jorge |
collection | OJS |
description | El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1228 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12282020-08-04T00:09:36Z Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) Castresana, Jorge Puhl, Laura El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2011-09-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228 10.17584/rcch.2010v4i1.1228 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 91-96 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 91-96 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228/1227 |
spellingShingle | Castresana, Jorge Puhl, Laura Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title | Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title_full | Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title_fullStr | Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title_full_unstemmed | Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title_short | Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) |
title_sort | efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate frankliniella schultzei trybom en gerbera jamesonii h bolus asteraceae |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228 |
work_keys_str_mv | AT castresanajorge efectodeaceitesesencialesnaturalesenelmonitoreodetripsdeltomatefrankliniellaschultzeitrybomengerberajamesoniihbolusasteraceae AT puhllaura efectodeaceitesesencialesnaturalesenelmonitoreodetripsdeltomatefrankliniellaschultzeitrybomengerberajamesoniihbolusasteraceae |