Revista semilleros de investigación, un aporte a la formación en investigación - Gamboa, Victor (Uptc, 2009)
El mundo esta avanzando a ritmos muy rápidos, muchos dirán que ese avance no se esta dando por el camino correcto, otros seguramente afirmaran que ese camino es el correcto, pero el camino que si hemos dejado o por lo menos la frase que ya no escuchamos tanto o casi no pronunciamos, es sociedad industrial, ahora oímos y leemos en muchos lugares la frase sociedad de conocimiento, esta sociedad de conocimiento tiene como base fundamenta la universidad ya que esta es la llamada a generar conocimiento, y así como a cambiado el mundo, la universidad tiene que cambiar en pro de generar no solo mas profesionales, sino profesionales mas inquietos que sean capaces de resolver problemas concretos de nuestra realidad, esta no es una tarea fácil, pues transformar la universidad no se puede hacer de forma inmediata, ya que necesitamos diseñar y/o aplicar nuevas metodologías que nos permitan romper el esquema del estudiante y profesor tradicional que repite constantemente y porque no decirlo de memoria el manual de texto.