La nueva ola de globalización - Ramirez, Juan Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El autor analiza la globalización haciendo énfasis en las dimensiones económicas, pero no descarta que en los actuales momentos es necesario tener en cuenta el medio ambiente, los derechos humanos, y los derechos económicos, sociales y culturales, y el género.  En el artículo se plantea que laglobalización de los años noventa no es el primer intento del mencionado proceso, sino que la movilidad de capitales se ha dado desde finales del siglo pasado y que lo importante es la forma en que cambian las condiciones, como también, las restricciones y las libertades existentes en los diferentes países.  De hecho se hace un contraste entre el ritmo de crecimiento de América Latina con el resto del mundo destacando las particularidades que tiene la región y la forma en que se dan las relaciones comerciales.