Aspectos prácticos para utilizar materia orgánica en cultivos hortícolas - Medina, Leonor Amparo; Monsalve, Óscar Iván; Forero, Andrés Fernando (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2011)
Existe en el ámbito agrícola poca información y claridad técnica sobre el uso adecuado de materia orgánica (MO), sobre la manera de calificar su calidad e  inclusive sobre  las categorías o tipos de MO que se pueden utilizar. La materia orgánica del suelo es un elemento crucial para  la regulación de muchos procesos relacionados con la productividad agrícola, son bien conocidas sus principales funciones, como sustrato o medio de cultivo, cobertura o mulch, mantenimiento de  los niveles originales de MO del suelo y complemento o reemplazo de losfertilizantes de síntesis, este último aspecto reviste gran importancia, debido al auge de su implementación en sistemas de producción limpia y ecológica. En este sentido, el  conocimiento de las características químicas, físicas y biológicas, así como de otros parámetros de calidad, influirá notablemente en el desempeño del o los materiales por aportar. Con base en esto, y con el fin de establecer los criterios técnicos que garanticen el buen uso de  los materiales orgánicos,  se hace necesario conocer  los  tipos de  fertilizantes orgánicos utilizados en horticultura, teniendo en cuenta su procedencia y composición física, química y biológica.Palabras clave adicionales: fertilización, nitrógeno mineral, dosificación, mineralización, metales pesados.