Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader

El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alza, W, Barrera, Y, Reyes, J, Villate, P
Format: Online
Language:spa
Published: Uptc 2009
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302
_version_ 1801706808091344896
author Alza, W
Barrera, Y
Reyes, J
Villate, P
author_facet Alza, W
Barrera, Y
Reyes, J
Villate, P
author_sort Alza, W
collection OJS
description El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializadores de La Paz (COPROPAZ), en conjunto con el Grupo de Investigación en Química Ambiental (GIQUA) lograron establecer la calidad del producto comercializado, a través de la implementación de un plan de identificación, diagnóstico y evaluación de los trapiches paneleros. Además se desarrollaron actividades complementarias para identificar las adecuaciones sanitarias, locativas a mediano y corto plazo concertadas con la comunidad y de acuerdo a los parámetros evaluados en la línea base. También se canto con la capacitación al gremio panelero (manipuladores y productores) en relación con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); asimismo se realizaron pruebas fisicoquímicas tanto al producto terminado como al agua utilizada durante la producción, igualmente se realizaron pruebas microbiológicas al producto terminado. Como resultado se comprobó que el producto se encuentra en los rangos estimados tanto fisicoquímica y microbiológicamente; en cuanto al agua se trató por medio de cloración para la implementación dentro de la producción, ayudando así a la inhibición de microorganismos y mejorando el producto dándole mayor tiempo de vida útil.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12302
institution Revista Habitus: Semilleros de investigación
language spa
publishDate 2009
publisher Uptc
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-123022021-01-05T22:51:22Z Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader Alza, W Barrera, Y Reyes, J Villate, P Panela Proceso productivo El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializadores de La Paz (COPROPAZ), en conjunto con el Grupo de Investigación en Química Ambiental (GIQUA) lograron establecer la calidad del producto comercializado, a través de la implementación de un plan de identificación, diagnóstico y evaluación de los trapiches paneleros. Además se desarrollaron actividades complementarias para identificar las adecuaciones sanitarias, locativas a mediano y corto plazo concertadas con la comunidad y de acuerdo a los parámetros evaluados en la línea base. También se canto con la capacitación al gremio panelero (manipuladores y productores) en relación con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); asimismo se realizaron pruebas fisicoquímicas tanto al producto terminado como al agua utilizada durante la producción, igualmente se realizaron pruebas microbiológicas al producto terminado. Como resultado se comprobó que el producto se encuentra en los rangos estimados tanto fisicoquímica y microbiológicamente; en cuanto al agua se trató por medio de cloración para la implementación dentro de la producción, ayudando así a la inhibición de microorganismos y mejorando el producto dándole mayor tiempo de vida útil. Uptc 2009-01-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302 10.19053/22158391.12302 Revista Habitus: Semilleros de investigación; Núm. 1 (2009); 19-27 2745-2166 2215-8391 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302/10088 Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
spellingShingle Panela
Proceso productivo
Alza, W
Barrera, Y
Reyes, J
Villate, P
Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_full Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_fullStr Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_full_unstemmed Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_short Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_sort proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de la paz santader
topic Panela
Proceso productivo
topic_facet Panela
Proceso productivo
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302
work_keys_str_mv AT alzaw procesodemejoramientodelacalidadproductivadepanelaentrapichesubicadosenelmunicipiodelapazsantader
AT barreray procesodemejoramientodelacalidadproductivadepanelaentrapichesubicadosenelmunicipiodelapazsantader
AT reyesj procesodemejoramientodelacalidadproductivadepanelaentrapichesubicadosenelmunicipiodelapazsantader
AT villatep procesodemejoramientodelacalidadproductivadepanelaentrapichesubicadosenelmunicipiodelapazsantader