La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense

El hombre, para suplir sus necesidades de alimentación empezó por la caza, pero con el transcurrir del tiempo y de las nuevas necesidades de los primerasculturas, se hizo evidente la importancia de la tierra para el cultivo de nuevos alimentos, los cuales se convertirían en un factor indispensable e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Estupiñan, Katrin Yohanna, Trujillo Talero, Sandra Milena
Format: Online
Language:spa
Published: Uptc 2009
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12308
_version_ 1801706808729927680
author Estupiñan, Katrin Yohanna
Trujillo Talero, Sandra Milena
author_facet Estupiñan, Katrin Yohanna
Trujillo Talero, Sandra Milena
author_sort Estupiñan, Katrin Yohanna
collection OJS
description El hombre, para suplir sus necesidades de alimentación empezó por la caza, pero con el transcurrir del tiempo y de las nuevas necesidades de los primerasculturas, se hizo evidente la importancia de la tierra para el cultivo de nuevos alimentos, los cuales se convertirían en un factor indispensable en la culturaalimenticia del hombre; generando así la capacidad de crear herramientas como utensilios y medios de producción. A partir de este fenómeno es importante destacar la cultura gastronómica que se ha generado por los pueblos mediante sus costumbres, historia y folclor. Boyacá es un tesoro de grandes sorpresas para descubrirlo, no solo por su relieve sino también por su gente, es en este sentido que la bromatología aparece como la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución. Actualmente realizamos una exploración sobre los proyectos de grado que abordan o se acercan a la temática de la bromatología en la escuela de Administración Turística y Hotelera de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, descubriendo que esta es muestra, no solo de la investigación, sino como desde la UPTC se representa el sentido de pertenencia a nuestra región. Hemos accedido a esta base de datos, como un primer momento en la búsqueda de información, con el fin de rescatar una parte de la cultura a través de la gastronomía boyacense que nos caracteriza, para darle una visión diferente a nuestro entorno y despertar un sentido de pertenencia, no solo intrínseco sino también extrínseco de tal modo que podamos planear y finalmente desarrollar un producto turístico que se denominara: "ruta gastronómica boyacense "o" camino cultural de sabores boyacenses".
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12308
institution Revista Habitus: Semilleros de investigación
language spa
publishDate 2009
publisher Uptc
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-123082021-02-09T20:34:17Z La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense Estupiñan, Katrin Yohanna Trujillo Talero, Sandra Milena gastronomía Boyacá identidad El hombre, para suplir sus necesidades de alimentación empezó por la caza, pero con el transcurrir del tiempo y de las nuevas necesidades de los primerasculturas, se hizo evidente la importancia de la tierra para el cultivo de nuevos alimentos, los cuales se convertirían en un factor indispensable en la culturaalimenticia del hombre; generando así la capacidad de crear herramientas como utensilios y medios de producción. A partir de este fenómeno es importante destacar la cultura gastronómica que se ha generado por los pueblos mediante sus costumbres, historia y folclor. Boyacá es un tesoro de grandes sorpresas para descubrirlo, no solo por su relieve sino también por su gente, es en este sentido que la bromatología aparece como la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución. Actualmente realizamos una exploración sobre los proyectos de grado que abordan o se acercan a la temática de la bromatología en la escuela de Administración Turística y Hotelera de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, descubriendo que esta es muestra, no solo de la investigación, sino como desde la UPTC se representa el sentido de pertenencia a nuestra región. Hemos accedido a esta base de datos, como un primer momento en la búsqueda de información, con el fin de rescatar una parte de la cultura a través de la gastronomía boyacense que nos caracteriza, para darle una visión diferente a nuestro entorno y despertar un sentido de pertenencia, no solo intrínseco sino también extrínseco de tal modo que podamos planear y finalmente desarrollar un producto turístico que se denominara: "ruta gastronómica boyacense "o" camino cultural de sabores boyacenses". Uptc 2009-01-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12308 Revista Habitus: Semilleros de investigación; Núm. 1 (2009); 44-46 2745-2166 2215-8391 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12308/10093 Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
spellingShingle gastronomía
Boyacá
identidad
Estupiñan, Katrin Yohanna
Trujillo Talero, Sandra Milena
La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title_full La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title_fullStr La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title_full_unstemmed La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title_short La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
title_sort la gastronomia un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense
topic gastronomía
Boyacá
identidad
topic_facet gastronomía
Boyacá
identidad
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12308
work_keys_str_mv AT estupinankatrinyohanna lagastronomiaunescenariopararecuperarlaidentidadysentidodepertenenciaboyacense
AT trujillotalerosandramilena lagastronomiaunescenariopararecuperarlaidentidadysentidodepertenenciaboyacense