Corrimiento hacia el rojo - Fonseca Parra, Eulises Alejandro (Uptc, 2009)
En el presente trabajo se hace un resumen acerca de efecto Doppler aplicado a ondas electromagnéticas, mejor conocido como corrimiento hacia el rojo. Primero se da una visión acerca de los diferentes tipos de espectro, luego se hace una revisión de las diferentes formas de medir el parámetro z; se muestran cuatro mecanismos de corrimiento al rojo y se finaliza con algunas aplicaciones.