La cultura, destino turístico del siglo XXI - Gama, Paola Carolina (Uptc, 2006)
Este escrito permite recoger algunos de los conceptos fundamentales para entender la importancia del Turismo Cultural, como motivación de viaje del siglo XXI. Partamos del hecho que en la década de los 60 del siglo XX, la Unión Internacional de Organismos Oficiales de Turismo (UJOOT, por su siglas en inglés), actual Organización Mundial de Turismo (OMT), define al turismo como "la suma de relaciones y de servicios resultantes de un cambio de residencia temporal y voluntaria, no motivado por razones de negocios o profesionales." En 1994, de nuevo la OMT da la concepción de turismo como "el conjunto de actividades que realizan las personas durante sus viajes a lugares distintos de su contexto habitual, por un periodo inferior a un año, con propósitos de ocio, negocios y otros motivos". Gracias a esta definición, nos damos cuenta de la inmensa amplitud y, por lo tanto, de las enormes potencialidades que implica el turismo.