La administración como elemento fundamental del desarrollo humano - Ramírez Becerra, Nancy Paola (Uptc, 2009)
Desde tiempos muy remotos el hombre siempre se ha preocupado por estar a la vanguardia Y ser pionero en todas las actividades que realiza. En un momento antiguo podemos darnos cuenta que las ideas eran mas  avanzadas que el hombre, pero ahora es el hombre quien vive mas que las ideas. "El pensamiento Administrativo esta condicionado por esa realidad y generación sobre el acto administrativo se produce en lapsos cada vez menores." No solo esto se ve reflejado en estos tiempos sino, cuando aun las antiguas civilizaciones americanas no habían sido gobernadas por las colonias españolas.Tanto lo Mayas como los Aztecas y los Incas tuvieron que verse envueltos en un proceso de planeación, dirección y control de sus tribus. Ellos eran excelentes administradores puesto que a diario estaban en condiciones de poner en prnct1ca sus conocimientos de agricultura, la pesca, la artesanía y muchas actividades que requeman de mucha organización para poder sobrevivir.