América Latina en la encrucijada - Dos Santos, Theotonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El artículo realiza un análisis tendiente a explicar la evolución que ha tenido América  en los últimos años que ha generado un proceso de desestructuración de sus esfuerzos industrializadores iniciados en los años treinta. De hecho para llegar a examinar los últimos veinte años, Dos Santos, hace un recuento interesante de los cambios presentados en la región y la forma como los sectores económicos fueron cambiando su composición y su participación en el producto interno bruto. Igualmente, en el ensayo se realiza una reflexión seria y documentada  en torno a la influencia que ha tenido en los últimos años el neoliberalismo, los organismos internacionales y el consenso de Washington.