Mercado mundial y regional de coriandro (Coriandrum sativum L.) - Arizio, Osvaldo; Curioni, Ana (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2012)
El coriandro es una especie aromática y medicinal que se emplea principalmente, entero o molido, en la industria de la alimentación. El objetivo del presente trabajo es analizar la evolución del mercado mundial y regional de coriandro y de sus principales países importadores para determinar el comportamiento argentino como único exportador de Sudamérica durante las últimas décadas. Para ello se sistematizó información proveniente de diferentes fuentes estadísticas de comercio (Naciones Unidas, FAS-USDA, JETRO, Alice web e INDEC) calculando promedios quinquenales y tasas de crecimiento anual promedio acumulativas por el método de regresión lineal. Del análisis se concluye que la demanda mundial de coriandro continúa expandiéndose a importantes tasas, 7,0% anual promedio en términos de valor, los 10 primeros países exportadores mundiales concentran 82,6% de las exportaciones en términos promedios de valor (quinquenio 2005/2009). Los primeros 10 principales países importadores concentran 62,8% de las importaciones mundiales, liderados por Malasia, Sri Lanka, Reino Unido, Estados Unidos y Japón, representando en conjunto 40% del total mundial. Si bien la producción y exportación argentina han acompañado esa expansión, la misma se muestra escasa para acompañar el crecimiento que experimentaron los importadores regionales. A su vez, las oscilaciones en la producción argentina lo vuelven un socio comercial poco confiable, ya que ha pasado de ser casi único proveedor de coriandro de Brasil, Chile y Uruguay a principios de los años 1990, a una errática participación, que en algunos años y países llego a ser nula.