Potencial de rendimiento y calidad de 13 variedades e híbridos comerciales de cítricos en condiciones del piedemonte llanero de Colombia

Con el propósito de seleccionar cultivares de cítricos con potencial productivo y con calidad de fruta adecuada para el consumo, se evaluó el comportamiento de 13 variedades e híbridos de cítricos en condiciones del piedemonte llanero en el departamento del Meta (Colombia). Se midieron las variables...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Orduz-Rodríguez, Javier Orlando, Castiblanco G., Sergio, Calderón, Claudia Liliana, Velásquez R., Heberth
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1273
Description
Summary:Con el propósito de seleccionar cultivares de cítricos con potencial productivo y con calidad de fruta adecuada para el consumo, se evaluó el comportamiento de 13 variedades e híbridos de cítricos en condiciones del piedemonte llanero en el departamento del Meta (Colombia). Se midieron las variables de crecimiento (altura de planta, diámetro de copa), potencial productivo (rendimiento por planta y peso de fruto) y calidad del fruto (sólidos solubles totales, acidez total titulable y contenido de jugo). Los cultivares que mostraron mejor potencial productivo y de calidad del fruto fueron: mandarina ‘Dancy’, naranja ‘Crescent Sweet’, toronja ‘Star Ruby’, tangor ‘Ellendale’ y el tangelo ‘Orlando’, estos pueden ser clasificados como materiales promisorios  para la región. Con un comportamiento intermedio en la variable de producción acumulada estuvieron las selecciones de naranja ‘Valencia Rhode Red’, ‘Delta’ y ‘Midknight’, mientras que la naranja ‘Cara-Cara Navel’, la toronja ‘Río Red’ y el tangelo ‘Pear ’ se pueden descartar como potenciales, pues no se adaptaron a las condiciones ambientales del lugar de evaluación, presentando una baja producción y pobre calidad del fruto.El tangelo ‘Pear ’ se confirmó como susceptible a Phytophthora en la evaluación realizada.