Producción de semilla de cilantro (Coriandrum sativum L.) bajo la incidencia de malezas y Alternaria Nees - Banda S., Laguandio; Fuentes, Cilia Leonor; Chaves, Bernardo (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2012)
El daño causado por malezas, Alternaria e insectos plaga en la producción de semilla de cilantro fue el objeto de esta investigación. Se evaluaron atributos de la comunidad de malezas (especies, frecuencia, cobertura y densidad), incidencia y severidad de Alternaria, insectos plaga, masa seca y rendimiento en semilla de cilantro. Hubo diferencias significativas para las variables evaluadas entre intensidades (alto, medio, bajo y sin control) de manejo fitosanitario. La comunidad de malezas estuvo conformada por 15 especies, entre ellas, la de menor frecuencia fue Penisetum clandestinum (9%) y la de mayor frecuencia (91%) y densidad más alta (541 individuos/m2) fue Lolium temulentum. Las densidades de malezas monocotiledóneas y dicotiledóneas fueron entre uno y cuatro plantas/m2 a altas intensidades de manejo. Alternaria se presentó a los 50 días después de la siembra del cilantro y produjo daños severos al no controlarla, con valores mayores a un 65% de plantas infectadas y niveles de severidad con muerte total de plantas. Al implementar medidas de control intensas de Alternaria, los niveles de incidencia y severidad se aproximaron al 1,5% (daños muy leves). La masa seca del cilantro se redujo 82% cuando no se controló Alternaria y 92% bajo el tratamiento sin control de las malezas, respecto a controles altos. El rendimiento de semillas de cilantro fue entre 167,1 y 174,3 g m-2 con la mínima presencia de malezas, de Alternaria y ausencia de insectos plaga. Sin control de malezas no se obtuvo semilla de cilantro, y cuando no se controló Alternaria la cantidad de semilla de cilantro obtenida fue de 7,5 g m-2.