Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia)
.En las zonas de clima frío tropical de Boyacá (provincias del alto Ricaurte, Sugamuxi, Tundama, Valderrama y Norte) se cultivan uvas para elaboración de vinos. En diferentes investigaciones, se ha demostrado que la poda de las plantas es una de las prácticas que afecta la calidad y productividad de...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1279 |
_version_ | 1801706252160466944 |
---|---|
author | Walteros, Ingrid Yaneth Molano, Deisy Constanza Almanza-Merchán, Pedro José Camacho, Mauricio Balaguera-López, Helber Enrique |
author_facet | Walteros, Ingrid Yaneth Molano, Deisy Constanza Almanza-Merchán, Pedro José Camacho, Mauricio Balaguera-López, Helber Enrique |
author_sort | Walteros, Ingrid Yaneth |
collection | OJS |
description | .En las zonas de clima frío tropical de Boyacá (provincias del alto Ricaurte, Sugamuxi, Tundama, Valderrama y Norte) se cultivan uvas para elaboración de vinos. En diferentes investigaciones, se ha demostrado que la poda de las plantas es una de las prácticas que afecta la calidad y productividad de los cultivos. Se buscó evaluar el efecto de tres tipos de poda (larga, corta y mixta) sobre la producción de la variedad Cabernet Sauvignon para la elaboración de vino en Sutamarchán (Boyacá). Durante la vendimia se estableció la producción total por planta, las variables de crecimiento y producción del fruto y en el laboratorio la calidad de las bayas, contenido alcohólico y de minerales. Los resultados mostraron que la poda larga presentó el mayor número de racimos/planta, peso fresco de racimos y rendimiento, los mayores contenidos de sólidos solubles totales (21,91 °Brix), la menor acidez total titulable (6,4 g L-1) y los contenidos más altos de Ca, Mg y K. La poda larga y mixta generaron las concentraciones más adecuadas en grados probables de alcohol (12.73% y 12.65%) respectivamente, lo que las favorece como una opción en la obtención de frutos de calidad para la elaboración de vinos. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1279 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12792020-08-04T00:06:24Z Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) Walteros, Ingrid Yaneth Molano, Deisy Constanza Almanza-Merchán, Pedro José Camacho, Mauricio Balaguera-López, Helber Enrique viticultura uva de vino madurez técnica alcohol .En las zonas de clima frío tropical de Boyacá (provincias del alto Ricaurte, Sugamuxi, Tundama, Valderrama y Norte) se cultivan uvas para elaboración de vinos. En diferentes investigaciones, se ha demostrado que la poda de las plantas es una de las prácticas que afecta la calidad y productividad de los cultivos. Se buscó evaluar el efecto de tres tipos de poda (larga, corta y mixta) sobre la producción de la variedad Cabernet Sauvignon para la elaboración de vino en Sutamarchán (Boyacá). Durante la vendimia se estableció la producción total por planta, las variables de crecimiento y producción del fruto y en el laboratorio la calidad de las bayas, contenido alcohólico y de minerales. Los resultados mostraron que la poda larga presentó el mayor número de racimos/planta, peso fresco de racimos y rendimiento, los mayores contenidos de sólidos solubles totales (21,91 °Brix), la menor acidez total titulable (6,4 g L-1) y los contenidos más altos de Ca, Mg y K. La poda larga y mixta generaron las concentraciones más adecuadas en grados probables de alcohol (12.73% y 12.65%) respectivamente, lo que las favorece como una opción en la obtención de frutos de calidad para la elaboración de vinos. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1279 10.17584/rcch.2012v6i1.1279 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 19-30 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 19-30 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 19-30 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 19-30 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 19-30 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1279/1275 |
spellingShingle | viticultura uva de vino madurez técnica alcohol Walteros, Ingrid Yaneth Molano, Deisy Constanza Almanza-Merchán, Pedro José Camacho, Mauricio Balaguera-López, Helber Enrique Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title | Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title_full | Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title_fullStr | Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title_full_unstemmed | Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title_short | Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia) |
title_sort | efecto de la poda sobre la produccion y calidad de frutos de vitis vinifera l var cabernet sauvignon en sutamarchan boyaca colombia |
topic | viticultura uva de vino madurez técnica alcohol |
topic_facet | viticultura uva de vino madurez técnica alcohol |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1279 |
work_keys_str_mv | AT walterosingridyaneth efectodelapodasobrelaproduccionycalidaddefrutosdevitisviniferalvarcabernetsauvignonensutamarchanboyacacolombia AT molanodeisyconstanza efectodelapodasobrelaproduccionycalidaddefrutosdevitisviniferalvarcabernetsauvignonensutamarchanboyacacolombia AT almanzamerchanpedrojose efectodelapodasobrelaproduccionycalidaddefrutosdevitisviniferalvarcabernetsauvignonensutamarchanboyacacolombia AT camachomauricio efectodelapodasobrelaproduccionycalidaddefrutosdevitisviniferalvarcabernetsauvignonensutamarchanboyacacolombia AT balagueralopezhelberenrique efectodelapodasobrelaproduccionycalidaddefrutosdevitisviniferalvarcabernetsauvignonensutamarchanboyacacolombia |