La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la gen...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 |
_version_ | 1801706252672172032 |
---|---|
author | Almanza-Merchán, Pedro José González-Almanza, Sergio Danilo Balaguera-López, Helber Enrique |
author_facet | Almanza-Merchán, Pedro José González-Almanza, Sergio Danilo Balaguera-López, Helber Enrique |
author_sort | Almanza-Merchán, Pedro José |
collection | OJS |
description | En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1283 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12832020-08-04T00:06:05Z La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner Almanza-Merchán, Pedro José González-Almanza, Sergio Danilo Balaguera-López, Helber Enrique herbáceo envero maduración vendimia En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 10.17584/rcch.2012v6i1.1283 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 9-18 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283/1279 |
spellingShingle | herbáceo envero maduración vendimia Almanza-Merchán, Pedro José González-Almanza, Sergio Danilo Balaguera-López, Helber Enrique La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title | La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_full | La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_fullStr | La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_full_unstemmed | La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_short | La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_sort | la posicion de la hoja y su efecto sobre la calidad y produccion de frutos de vid vitis vinifera l var riesling x silvaner |
topic | herbáceo envero maduración vendimia |
topic_facet | herbáceo envero maduración vendimia |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 |
work_keys_str_mv | AT almanzamerchanpedrojose laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner AT gonzalezalmanzasergiodanilo laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner AT balagueralopezhelberenrique laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner |