La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner

En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la gen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Almanza-Merchán, Pedro José, González-Almanza, Sergio Danilo, Balaguera-López, Helber Enrique
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283
_version_ 1801706252672172032
author Almanza-Merchán, Pedro José
González-Almanza, Sergio Danilo
Balaguera-López, Helber Enrique
author_facet Almanza-Merchán, Pedro José
González-Almanza, Sergio Danilo
Balaguera-López, Helber Enrique
author_sort Almanza-Merchán, Pedro José
collection OJS
description En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1283
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12832020-08-04T00:06:05Z La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner Almanza-Merchán, Pedro José González-Almanza, Sergio Danilo Balaguera-López, Helber Enrique herbáceo envero maduración vendimia En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 10.17584/rcch.2012v6i1.1283 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 9-18 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 9-18 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283/1279
spellingShingle herbáceo
envero
maduración
vendimia
Almanza-Merchán, Pedro José
González-Almanza, Sergio Danilo
Balaguera-López, Helber Enrique
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title_full La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title_fullStr La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title_full_unstemmed La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title_short La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
title_sort la posicion de la hoja y su efecto sobre la calidad y produccion de frutos de vid vitis vinifera l var riesling x silvaner
topic herbáceo
envero
maduración
vendimia
topic_facet herbáceo
envero
maduración
vendimia
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283
work_keys_str_mv AT almanzamerchanpedrojose laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner
AT gonzalezalmanzasergiodanilo laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner
AT balagueralopezhelberenrique laposiciondelahojaysuefectosobrelacalidadyproducciondefrutosdevidvitisviniferalvarrieslingxsilvaner