Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero

El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Risso, Andrés Alberto, Castagnino, Ana María, Díaz, Karina Elizabeth, Rosini, María Belén, Marina, Javier Alejandro, Falavigna, Agostino
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285
_version_ 1801706252929073152
author Risso, Andrés Alberto
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Rosini, María Belén
Marina, Javier Alejandro
Falavigna, Agostino
author_facet Risso, Andrés Alberto
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Rosini, María Belén
Marina, Javier Alejandro
Falavigna, Agostino
author_sort Risso, Andrés Alberto
collection OJS
description El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1285
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12852020-08-04T00:05:59Z Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino Turiones rendimiento poscosecha calibres El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285 10.17584/rcch.2012v6i1.1285 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 55-66 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285/1281
spellingShingle Turiones
rendimiento
poscosecha
calibres
Risso, Andrés Alberto
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Rosini, María Belén
Marina, Javier Alejandro
Falavigna, Agostino
Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title_full Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title_fullStr Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title_full_unstemmed Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title_short Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
title_sort productividad y calidad de cuatro hibridos de esparrago verde asparagus officinalis l var altilis en invernadero
topic Turiones
rendimiento
poscosecha
calibres
topic_facet Turiones
rendimiento
poscosecha
calibres
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285
work_keys_str_mv AT rissoandresalberto productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero
AT castagninoanamaria productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero
AT diazkarinaelizabeth productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero
AT rosinimariabelen productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero
AT marinajavieralejandro productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero
AT falavignaagostino productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero