Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285 |
_version_ | 1801706252929073152 |
---|---|
author | Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino |
author_facet | Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino |
author_sort | Risso, Andrés Alberto |
collection | OJS |
description | El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1285 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12852020-08-04T00:05:59Z Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino Turiones rendimiento poscosecha calibres El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285 10.17584/rcch.2012v6i1.1285 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 55-66 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 55-66 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285/1281 |
spellingShingle | Turiones rendimiento poscosecha calibres Risso, Andrés Alberto Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Rosini, María Belén Marina, Javier Alejandro Falavigna, Agostino Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title | Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title_full | Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title_fullStr | Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title_full_unstemmed | Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title_short | Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero |
title_sort | productividad y calidad de cuatro hibridos de esparrago verde asparagus officinalis l var altilis en invernadero |
topic | Turiones rendimiento poscosecha calibres |
topic_facet | Turiones rendimiento poscosecha calibres |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1285 |
work_keys_str_mv | AT rissoandresalberto productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero AT castagninoanamaria productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero AT diazkarinaelizabeth productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero AT rosinimariabelen productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero AT marinajavieralejandro productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero AT falavignaagostino productividadycalidaddecuatrohibridosdeesparragoverdeasparagusofficinalislvaraltiliseninvernadero |